【立场新闻】多国发声谴责拘捕《立场》高层 中方:外部势力肆意诋毁香港法治与自由

2021.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【立场新闻】多国发声谴责拘捕《立场》高层 中方:外部势力肆意诋毁香港法治与自由 《立场新闻》多名前高层被捕及即日被迫停运,事件引起美国、加拿大、欧盟等多国谴责,中国外交部回应指,香港警方依法执法是捍卫香港法治。
粤语组制图

香港警方国安处周三(29日)大举搜捕《立场新闻》,6名前高层被捕后,《立场》即日被迫停运,位于英国的分站亦于周四(30日)宣布停运。事件引起美国、加拿大、欧盟等多国谴责,指香港的言论及新闻自由正不断受到侵蚀。其中美国国务卿布林肯(Antony Blinken)发声明,要求香港及北京当局立即放人。中国外交部回应指,新闻自由并非犯罪的挡箭牌,香港警方依法执法是捍卫香港法治。

布林肯:停止针对独立媒体、立即放人

香港网媒《立场新闻》多名前高层被捕及即日被迫停运,事件引起国际社会关注。美国国务卿布林肯于美国时间周三发声明。他形容,事件迫使香港原本已为数不多的自由独立媒体停运,新闻报道不会是「煽动」。 他促请中国及香港当局,停止针对香港自由及独立媒体,并立即释放因不公义而被拘留及起诉的记者以及媒体高层。

布林肯又指,言论自由包含媒体自由,而民间能靠独立媒体获得资讯,对于社会繁荣和安全至关重要。中国及香港当局打压独立媒体,只会破坏香港的信誉及生存能力。他直斥港府「一个不畏真相的自信政府,应该拥护新闻自由」。

联合国、美、英、德、加、澳等多国发声谴责

联合国人权办公室亦发表声明,指对港府持续打压公民空间,包括拘捕6名《立场新闻》人员事件感到震惊,称大家目睹香港的公民社会、自由表达的空间急剧收窄。该办公室重申,香港受到《公民权利及政治权利国际公约》约束,因此有法律责任尊重资讯、言论及集会自由,以及保证正当程序处理。

欧盟外交事务发言人斯丹诺(Peter Stano)则表示,事件反映香港的传媒自由遭进一步损害,指尊重人权及基本自由是《基本法》和「一国两制」的核心原则。

德国外交部发言人就指,事件再次反映,尤其在《港区国安法》实施之后,香港的多元化、言论自由和新闻自由正在不断受到侵蚀,又强调批判性新闻不应被当成犯罪嫌疑。

至于加拿大外长赵美兰(Mélanie Joly)就在Twitter上表示,密切关注《立场新闻》多名前高层被拘捕,包括拥有加拿大国籍的歌手何韵诗。她强调:「加拿大永远都会挺身支持民主和新闻自由。」

英国外交部副部长缪敏婷(Amanda Milling)亦在Twitter上发文指:「《立场新闻》被搜查进一步侵蚀了香港言论自由,英国谴责香港限制新闻自由。」

澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)亦在Twitter发文,指事件是压制香港的言论自由及媒体,呼吁当局维护新闻自由,以及维护香港人的权利和自由。

林郑月娥:并非整顿反对派传媒

另一方面,香港特首林郑月娥5年任期将到尾声,她周四以「回顾及展望」为题召开记者会。会上被问到《立场新闻》高层被捕一事,她指行动并非整顿反对派传媒,但强调无人可以凌驾法律,又说不认同事件对新闻工作者构成寒蝉效应。

她又称每次执法机关拘捕传媒工作者或机构,都有西方媒体不分是非黑白,指香港言论自由受冲击,批评这些都是偏离事实的评论。

林郑月娥说:一些西方机构、组织媒体、外国政府,在不了解香港法律、不掌握证据下妄下定论,甚至要求释放所有被捕人士,我觉得说这些说话的人,包括某些政府高级官员本身在践踏法治。

中方:外部势力肆意诋毁香港法治与自由

中国外交部驻港公署连续两天发表声明,对多国言论表示不满和坚决反对。除了针对欧盟,周四下午再点名批评美国国务院、加拿大外长、澳大利亚外长、英国外交部亚洲事务国务大臣及西方个别议员、联合国人权高专办公室等,罔顾是非曲直,公然散布恶劣言论,肆意诋毁香港法治与自由,对香港警方依法执法说三道四、肆意抹黑。

在北京,中国外交部发言人赵立坚在记者会上指,新闻及言论自由,不能成为犯罪行为的挡箭牌,香港警方依法拘捕涉嫌「串谋发布煽动刊物」的人,是捍卫香港法治,与新闻及言论自由没有任何关系,又称《国安法》实施以来香港发展重回正轨。

赵立坚说:新闻自由得以在安全、稳定、法治环境下得到更好保障,这是任何不带偏见之人都无法否认的事实。美国支持新闻自由是假,见不得香港稳定是真的。美国应该收起虚伪的双重标准,停止以所谓自由之名干涉中国内政。

中联办发言人周四亦表示,坚决支持港府依法打击危害国家安全、损害公共利益的正义行为,并强烈谴责外部势力藉机抹黑攻击《港区国安法》、粗暴插手香港事务的恶劣行径。又引述社会各界形容,《立场新闻》披著传媒机构外衣,实质是彻头彻尾的政治组织。

记者:刘少风 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站