美驻港总领事唐伟康:香港与美国经济关系愈趋牢固


2018-12-28
Share
hk-consulate 美国驻港澳总领事唐伟康在报章撰文,但没交代国会一个委员会早前建议,考虑撤销香港独立关税区地位的最新情况。(美国驻港澳总领事馆图片 / 拍摄日期不详)

中美贸易战在7月开始后,美国国会一个委员会曾建议,考虑撤销香港的独立关税区地位,美国驻港澳总领事唐伟康在报章撰文,并没交代有关的进展,但指香港和美国在2018年的经济关系,变得愈来愈牢固。

文章表示,美国是香港第二大商品出口市场,亦是第二大服务出口市场,而美国和内地经香港的转口贸易,占香港货物贸易总额43%;形容香港有优秀的机场和货柜码头,对转出口贸易非常重要。

在直接投资方面,唐伟康指超过一千三百间美资公司在香港设立区域总部或办公室,占了香港有区域业务的外资公司约两成,仅次于中国内地和日本企业,目前估计有超过十万香港人受聘于美资公司。

美国顶尖大学与香港机构有多个合作和交流项目,每年有近8000香港学生在美国升学,而前年有超过1600名美国学生在香港就读。

他估计今年访港的美国居民数目会超越去年的121万人次,为香港带来约五亿美元消费,对美国各界为香港经济发展和繁荣作出贡献感到骄傲。

唐伟康表示,对香港要成为全球创新科技中心的目标,美资公司都寄予厚望。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站