港电讯公司前职员起警员底 四罪成下月判刑


2020-10-09
Share
hk-convicted 法官姚勋智裁决时认为,一般明理及诚实的人都会认为他是不诚实取用电脑。(资料图片)

在香港,一名电讯公司前外勤职员,涉嫌从公司电脑取得并发布一名警员的个人资料,被裁定三项「不诚实获益而取用电脑」,及一项「未经同意披露个人资料」罪名成立,押后至下月判刑。

33歳的被告陈景僖涉嫌于去年9月初利用公司电脑系统非法取得3名公众人物、20名警员和6名警员家属的客户资料,并利用其中一名警员的父亲陈先生的电话,查阅到警员的个人资料,在Telegram「老豆搵仔」群组公开。

法官姚勋智裁决时表示,被告在工作中毋须接触客户资料,不论是客观或主观而言,被告既非履行职务,亦并非授权查阅相关资料,一般明理及诚实的人都会认为他是不诚实取用电脑。他自己亦显然知道这是不诚实行为,因此三项「不诚实地获益而取用电脑罪名成立。

至于警员父亲陈先生的心理报告亦指出,他因为被起底而受到心理困扰,事发后数个月情绪及行为出现重大转变,包括感到无助及脆弱等,裁定被告「披露未经使用者同意而取得的个人资料罪亦成立。

被告牵涉的第五项游荡罪,案情指他去年9月持手提电话在红磡警署外徘徊,被一名女警发现截获。法官裁决时说,被告在红磡警署外徘徊,而涉案的女警员身处在警署内隐蔽之处,相信被告较难看见该名女警,难以在毫无合理疑点下肯定被告的行为会令女警担心,裁定他游荡罪不成立。

法官姚勋智说,需要索取被告背景报告,将案件押后三星期至11月3日判刑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。