【區議會】會議紀錄「有修訂」變「無修訂」 袁海文指控民政署篡改會議文件

2021-03-16
Share
【區議會】會議紀錄「有修訂」變「無修訂」 袁海文指控民政署篡改會議文件 袁海文於3月16日舉行記者會,指控民政處疑篡改會議紀錄。
粵語組製圖

香港區議員袁海文周二(16日)舉行記者會,公開指控民政事務處疑篡改會議紀錄文件,包括刪除議員發言、投票紀錄及錄音,質疑做法等於變相「禁聲」,認為行為涉公職人員失當、欺詐及偽造文書。袁斥泛民在區議會內屢遭打壓,反問「愛國者治港下,係咪民主派好蝦(粵語:欺負)啲?」(李智智 報道)

民主派的香港深水埗區議員袁海文公開一段會議片段和相關會議紀錄文件,指文件遭民政處刪改。(連結) 

袁海文公開一段遭刪改會議片段。(張展豪 攝)
袁海文公開一段遭刪改會議片段。(張展豪 攝)

袁海文稱,2020年6月23日及2020年9月8日,深水埗區議會舉行會議期間,他提出兩個修訂涉及「反修例運動中深水埗的士司機撞人事件」和「歷史教科書篡改事實」,兩個題材涉及批評政府,當時與會的民政專員以「不符區議會職能」為由帶隊離場。

民政專員離場後,區議會繼續會議。2020年11月10日,他再於會議要求補回6月23日及9月8日會議上民政專員離場後議員的發言紀錄。當時民政專員就此發言,民建聯區議員劉佩玉亦提出查詢和反對,最後議會以16票贊成、2票反對後通過。

但現時根據秘書處上載區議會的錄音,上述內容全遭刪除,原來5分36秒的討論過程,被剪裁餘得23秒。

袁海文稱有5分鐘發言紀錄被刪走。(張展豪 攝)
袁海文稱有5分鐘發言紀錄被刪走。(張展豪 攝)

發言紀錄遭剪輯 修訂「有」變「無」

另外,根據秘書處於今年發出的電郵,其附檔更將會議的事實改為「議程第1項:通過2020年6月23日第4次及同年9月8日第5次會議記錄; 議員並無提出修訂建議,上述兩份會議記錄獲得通過。」與當日會議事實不符。

袁稱,早前已就事件質詢民政處,惟處方沒有正面回應。他於上星期已向申訴專員作出投訴,諮詢法律意見後,將循「公職人員失當,欺詐及偽造文書」方向,向有關執法部門舉報。他指,儘管過去民政處拒絕聆聽意見,但都從未試過偽造區議會決定。他批評今次秘書處篡改會議紀錄,首開先例,不但剝奪公眾知情權,亦有違誠信,袁更點名指「高級行政主任何錦萍需為此負責」,亦要求民政處及民政事務總署作公開解釋。

劉佩玉:問題在於「攬炒派」

民政事務總署至周二黃昏時間發出「嚴正澄清」反駁,指袁海文的指控「失實」,又強調袁周二及過去三星期在深水埗區議會會議上,亦無就會議紀錄初稿提供修改建議,就事件表示「極度遺憾」。本台另向申訴專員公署查詢,正候回覆。

曾在有關會議上發言的民建聯同區議員劉佩玉接受本台訪問時,就表示不介意自己發言被刪走,亦不認為民政處做法有問題。她形容民選的民主派議員屬「攬炒派」,主導議會及經常違反議事規則,因此投票都不應成為官方合法裁決。

袁海文:議題皆為市民關注焦點

在民政事務總署刊登聲明後,袁海文傍晚表示,從民政事務署回應可見,政府對於篡改議員在會議上的言論,直認不諱。

他直斥民政事務署不但沒有認錯,更企圖隻手遮天,黑箱作業,厚顏無恥承認篡改區議會會議事實及決定,同時又在新聞稿中迴避及沒有回應對剪走錄音的做法,實屬自摑咀巴。「這不禁令人質疑,這是否這批民政官員由上而下上演出的新官務員守則及篡改事實的潛規則?」

袁海文又反駁指,民政處和建制派所指「不符合區議會條例」的議題,事實上皆為市民關注焦點,如警暴問題、電話卡實名制等,惟對方一直以此為由禁絕相關議題在區議會討論,用各種手法打壓泛民聲音。他表示今次一定就事件追究到底。

袁海文說:不知是否有人恃民主派在區議會內遭受各種不同打壓,行政權和財政權被削弱,認為現在的民主派好欺負,其紀錄都可以刪改。今日他們可以篡改區議會決定,將來亦可篡改更多決定,現在公務員宣誓,要「愛國者治港」就連基本誠信都放下?

自民主派2019年區議會大勝後,民政事務局局長徐英偉頻頻以「區議會失效」為由削權,最近更傳出取消特首「選委會」內與區議員有關的議席,落實所謂的「愛國者治港」方針。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站