【区议会】会议纪录「有修订」变「无修订」 袁海文指控民政署篡改会议文件

2021-03-16
Share
【区议会】会议纪录「有修订」变「无修订」 袁海文指控民政署篡改会议文件 袁海文于3月16日举行记者会,指控民政处疑篡改会议纪录。
粤语组制图

香港区议员袁海文周二(16日)举行记者会,公开指控民政事务处疑篡改会议纪录文件,包括删除议员发言、投票纪录及录音,质疑做法等于变相「禁声」,认为行为涉公职人员失当、欺诈及伪造文书。袁斥泛民在区议会内屡遭打压,反问「爱国者治港下,系咪民主派好虾(粤语:欺负)啲?」(李智智 报道)

民主派的香港深水埗区议员袁海文公开一段会议片段和相关会议纪录文件,指文件遭民政处删改。(连结) 

袁海文公开一段遭删改会议片段。(张展豪 摄)
袁海文公开一段遭删改会议片段。(张展豪 摄)

袁海文称,2020年6月23日及2020年9月8日,深水埗区议会举行会议期间,他提出两个修订涉及「反修例运动中深水埗的士司机撞人事件」和「历史教科书篡改事实」,两个题材涉及批评政府,当时与会的民政专员以「不符区议会职能」为由带队离场。

民政专员离场后,区议会继续会议。2020年11月10日,他再于会议要求补回6月23日及9月8日会议上民政专员离场后议员的发言纪录。当时民政专员就此发言,民建联区议员刘佩玉亦提出查询和反对,最后议会以16票赞成、2票反对后通过。

但现时根据秘书处上载区议会的录音,上述内容全遭删除,原来5分36秒的讨论过程,被剪裁馀得23秒。

袁海文称有5分钟发言纪录被删走。(张展豪 摄)
袁海文称有5分钟发言纪录被删走。(张展豪 摄)

发言纪录遭剪辑 修订「有」变「无」

另外,根据秘书处于今年发出的电邮,其附档更将会议的事实改为「议程第1项:通过2020年6月23日第4次及同年9月8日第5次会议记录; 议员并无提出修订建议,上述两份会议记录获得通过。」与当日会议事实不符。

袁称,早前已就事件质询民政处,惟处方没有正面回应。他于上星期已向申诉专员作出投诉,谘询法律意见后,将循「公职人员失当,欺诈及伪造文书」方向,向有关执法部门举报。他指,尽管过去民政处拒绝聆听意见,但都从未试过伪造区议会决定。他批评今次秘书处篡改会议纪录,首开先例,不但剥夺公众知情权,亦有违诚信,袁更点名指「高级行政主任何锦萍需为此负责」,亦要求民政处及民政事务总署作公开解释。

刘佩玉:问题在于「揽炒派」

民政事务总署至周二黄昏时间发出「严正澄清」反驳,指袁海文的指控「失实」,又强调袁周二及过去三星期在深水埗区议会会议上,亦无就会议纪录初稿提供修改建议,就事件表示「极度遗憾」。本台另向申诉专员公署查询,正候回覆。

曾在有关会议上发言的民建联同区议员刘佩玉接受本台访问时,就表示不介意自己发言被删走,亦不认为民政处做法有问题。她形容民选的民主派议员属「揽炒派」,主导议会及经常违反议事规则,因此投票都不应成为官方合法裁决。

袁海文:议题皆为市民关注焦点

在民政事务总署刊登声明后,袁海文傍晚表示,从民政事务署回应可见,政府对于篡改议员在会议上的言论,直认不讳。

他直斥民政事务署不但没有认错,更企图只手遮天,黑箱作业,厚颜无耻承认篡改区议会会议事实及决定,同时又在新闻稿中回避及没有回应对剪走录音的做法,实属自掴咀巴。「这不禁令人质疑,这是否这批民政官员由上而下上演出的新官务员守则及篡改事实的潜规则?」

袁海文又反驳指,民政处和建制派所指「不符合区议会条例」的议题,事实上皆为市民关注焦点,如警暴问题、电话卡实名制等,惟对方一直以此为由禁绝相关议题在区议会讨论,用各种手法打压泛民声音。他表示今次一定就事件追究到底。

袁海文说:不知是否有人恃民主派在区议会内遭受各种不同打压,行政权和财政权被削弱,认为现在的民主派好欺负,其纪录都可以删改。今日他们可以篡改区议会决定,将来亦可篡改更多决定,现在公务员宣誓,要「爱国者治港」就连基本诚信都放下?

自民主派2019年区议会大胜后,民政事务局局长徐英伟频频以「区议会失效」为由削权,最近更传出取消特首「选委会」内与区议员有关的议席,落实所谓的「爱国者治港」方针。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站