左報吹風DQ民選區議員 議員:各方對總辭意見不一

2020-12-23
Share
左報吹風DQ民選區議員 議員:各方對總辭意見不一 多位泛民區議員料逾百名泛民席位或被DQ,斥香港民主沒落。
粵語組製圖

繼禠奪香港立法會泛民議員資格後,中共醞釀重錘出擊區議會。多個親中媒體以吹風形式,稱人大常委會於今周六(26日)或有重大公布,包括列明區議員須宣誓。另由區議員互選產生的特首選舉委員會議席、立法會「超級區議會」、過往由泛民主導的區議會(二)功能界別議席亦擬被取消。多位泛民區議員料逾百名泛民席位受影響,怒斥此舉令香港民主沒落,形容「選舉沒有任何意義」,至於總辭與否暫未有共識。(李智智 報道)

親中媒體《香港01》引述消息稱,人大常委會周二(22日)在北京召開例會,今周六(26日)閉幕時,料公布列明香港區議員須宣誓,屆時料有大量民主派區議員被指未能符合宣誓內容,即真心擁護《基本法》和效忠香港特區,會被DQ(褫奪),有關DQ議席或被指明不作補選,可能直接由香港政府委任地區人士出任議員填補空缺,改寫現有泛民主導的地區勢力。

另外,據《南華早報》引消息人士報道,指中共擬取消117個由區議員互選產生的特首選舉委員會議席,亦有意改革選委會的組成,其中在港區全國政協委員的選委,由過往51席,增至近200席,所有政協均會成為選委會委員。另立法會俗稱「超級區議會」的區議會(二)功能界別議席亦擬被取消。兩措施均以防民主派在特首選舉及立法會選舉取得影響力。

去年香港經歷「反送中」運動,11月的香港選舉中,民主派大勝,452個民選議席中,民主派手握385席,奪得17區區議會的主導權,推翻建制派壟斷局面,只有離島區議會仍由建制派主導。今次中共向區議會出招,泛民在建制中的力量將進一步被削弱。 

岑敖暉:早料自己會被DQ 

荃灣區議員岑敖暉接受本台訪問時稱,早已預料自己會被DQ,認為受影響的泛民議員,可能多達逾百人,他估計至少包括他、早前被取消參選立法會的東區區議員鄭達鴻、南區區議員袁嘉蔚和中西區區議員梁晃維。對於有泛民聲音要求總辭抗議,他稱暫未有共識。 

岑敖暉說:不論甚麼方式,他一定會DQ我,我連辭職的機會都沒有。連一個地區事務的反映渠道,都要被全面扼殺,感覺就似進入一個沒有宣布戒嚴的戒嚴時代。基本上「雙十一」的決定,即是褫奪四名立法會議員資格,就已經表明香港不會再有選舉出現。她(中共)就是希望將立法會變成委任制。我覺得有兩個方向,一是只是DQ眼中釘的議員,第二、就是令到民主派在各區沒有過半數的優勢,如果是後者的話,數量會非常龐大,會達到數以百計的議員才可以做到。 

荃灣區議員岑敖暉早料自己會被禠奪議員資格。(岑敖暉臉書圖片)
荃灣區議員岑敖暉早料自己會被禠奪議員資格。(岑敖暉臉書圖片)

余德寶:暫會留守議會 

公民黨油尖旺區議員余德寶受訪時稱,若DQ區議員後,政府委任未經參選或敗選的人士,取代市民選出的議員,「根本無法與選民交代」。他暫時會選擇留守仍然是泛民主導的議會戰線,但黨內以至整個泛民對於留守與否未有共識。 

余德寶說:唯一可以DQ香港議員的人,只有香港選民。(總辭)聲音有醞釀過,但總辭並非主流的方法。在立法會,民主派或者非建制派並非主導的角色,但現在我們辭職之後,會否失去了仍然在區議會的主導角色?過去一年仍然有很多東西仍未有革新,特別是地區行政上的改革,是否就要放棄這條戰線呢? 

另余德寶又稱,如果特首選舉委員會取消117席由區議員互選產生的席位,全面扼殺泛民的聲音,變相更加突顯特首「小圈子」選舉的荒謬。 

油尖旺區議員余德寶稱,泛民內部對總辭未有共識。(資料圖片)
油尖旺區議員余德寶稱,泛民內部對總辭未有共識。(資料圖片)

徐子見:有控罪在身,DQ與否無分別 

無黨派的東區區議員徐子見早前被控在7月1日「煽惑他人參與未經批准集結」等三罪,他受訪時稱,由於有控罪在身,本身議席已受威脅。佢又認為,若區議會在特首選舉委員會和立法會「超區」議席消失,封殺選民其他聲音,「選舉已毫無意義」,進一步反映一國一制已經來臨香港。 

東區區議員徐子見批評,中共做法變相封殺選民其他聲音,「選舉已毫無意義」。(資料圖片)
東區區議員徐子見批評,中共做法變相封殺選民其他聲音,「選舉已毫無意義」。(資料圖片)

泛民主導的區議會面臨「洗牌」 

如果今次消息屬實,在區議會層面,民主派主導權或被推翻。以九龍城區為例,泛民、建制比例最接近,泛民有15席,建制有10席,只要政府DQ區內3名泛民議員,建制就可重奪區議員正副主席一職。另外在灣仔區,泛民持9席,建制有4席,若3名泛民議員被DQ,建制將重掌該區議會。 

另將於明年底舉行的特首選委會選舉,原本在當前區議會版圖下,民主派可全取117個選委席位,泛民總選委數目有望逾400席,足以左右特首選戰。但若該選委會議席被取消,泛民打破建制聲音壟斷的願望將無法實現。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站