涉「向警署投掷汽油弹」女子保释候讯 「司机向警举砖」口供疑是杜撰

2021-01-05
Share
涉「向警署投掷汽油弹」女子保释候讯 「司机向警举砖」口供疑是杜撰 被控「向警举砖」的曾伟光。辩方指他不懂得阅读或书写中文,质疑警方凭空撰写招认口供。
苹果日报图片

在香港,跑马地警署2020年3月遭人投掷汽油弹,警方经调查后,拘捕五名男子,控以纵火等罪。案中再有一名女子被控串谋妨碍司法公正罪,周二(5日)在东区裁判法院提堂。裁判官将案件一并押后至下月8日,以便控方准备将案件转介区域法院。另一方面,一名六旬货车司机被指2019年10月27日向警员举起砖头,但辩方指被告不懂得阅读或书写中文,质疑警方凭空撰写招认口供。 

涉向警署投掷汽油弹案件的被告丁凤霞(43岁)报称售货员。控罪指她于去年5月26日与倪炳楠在湾仔交加街6号地下串谋妨碍司法公正,摧毁与刑事调查有关的证据。 

裁判官批准控方申请。被告获准继续保释,但除了原本3,000元的担保金外,另加不得离港、交出旅游证件、在报称地址居住,以及每周向警方报到等条件。 

据悉,警方在案中服装店搜出涉案物品,并发现倪在洗手间内倾倒润滑剂。他及后向警方称,母亲曾叫他「冲走啲嘢」。据资料显示,警方上次并无将润滑剂列作控方证物。 

其馀涉案的五名被告,其中教车师傅甘伟达(44岁)、售货员倪永聪(23岁)、发型师区跃南(22岁)以及送货工人黄浩程(18岁)共同面对一项纵火罪。控罪指四人于去年3月30日在跑马地警署外,无合法辩解而用火损坏属于陈司桥的一辆私家车,以及跑马地警署的墙壁和地面。 

售货员倪炳楠(20岁)则被控管有物品意图摧毁或损坏财产罪,指他于5月26日在湾仔交加街6号地下保管或控制24个空玻璃樽、32个卡式石油气瓶、一罐天拿水、一樽天拿水、四罐汽油及三袋木塞。 

另外,2019年10月27日有网民在尖沙嘴发起「追究警暴」集会,其后演变为警民冲突。一名六旬货车司机被指向警员举起砖头,其后遭当场制服,控以袭警罪,案件周二于九龙城裁判法院开审。辩方指出,被告当日从未拾起砖头,他只是弯腰抓痒,并反对控方将被告承认持砖的口供呈堂,指被告从未与调查警员对话,该份会面纪录仅由警员凭空撰写。 

报称货车司机的曾伟光(62岁)被控案发当日在旺角新之城外企图袭击警长X。裁判官郑念慈早前就警员X的身份颁下匿名令。 

警长X供称,案发当日他身为机动部队特别战术小队队员,形容当时旺角的路面情况混乱,多人以砖头及杂物等堵路,现场有数百至一千人。X与同僚乘警车前往人群聚集的地点进行驱散,当警车经过花园街时,多人起哄并向警车投掷杂物。X于警车内看见车头挡风玻璃被砖头损毁,遂与警员下车以护送其他警车安全离开。 

到约晚上8时25分,X看见被告弯腰拾起地上的砖头。由于X视线没有受阻,他清晰看见对方面容。X立即喝止对方谓:「警察!咪郁!」又用胡椒球发射器指向被告。X看见被告将砖头高举至肩膀位置,遂立即向被告发射5弹胡椒球。X解释,被告的举动令他倍感威胁,他才会开枪,不清楚胡椒球有否射中被告,但指被告从头到尾均手持砖头。 

被告不懂得阅读或书写中文

X其后捉著被告的右手,被告反抗并推他,X遂将被告压在地上,最终制服他。X以胶索带锁著被告双手,并以非法集结拘捕他,其后将被告押上警车带回红磡警署接受调查。 

辩方指出,被告其实从未拾起砖头,当时只是弯腰抓痒。被告曾触摸腰包,其后拾起一黑色物品,但遭X误会该物品是砖头。而被告因曾遭X以枪指著,感到害怕才会离开。X一概否认上述指控。 

控方欲传召替被告录取口供的警员严海华(译音),并呈上被告的招认口供。惟辩方反对,指被告不懂得阅读或书写中文,但严未曾向被告读出羁留人士通知书以及施行警诫,又没有向被告覆读会面纪录内容,只著被告签署纪录。 

严其后出庭作供,否认辩方上述指控,指被告曾表示「识中文识字识睇」。辩方指出两人根本没有对话,整份会面纪录是严自己撰写的,严不同意。辩方指出,被告从未说过「我承认有拎起砖头,我已经被警察制服咗,我都冇掟砖出去」等语句,严不同意。聆讯继续。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站