法官练锦鸿指记者站在冲突现场已涉暴动 记协感莫名其妙及极度失望

2021-01-11
Share
法官练锦鸿指记者站在冲突现场已涉暴动 记协感莫名其妙及极度失望 法官练锦鸿指记者站在冲突现场已涉暴动。
粤语组制图

在香港,区域法院周一(11日)早上处理前年9月淘大商场「护旗手」集会私了案时,主审法官练锦鸿批评在场身穿黄色背心的记者阻碍事主离开,「构成暴动」;并斥拍照市民冷眼旁观,无视事主痛楚。香港记者协会则回应指出,对法官言论感到莫名其妙及极度失望。

「私了护旗手」案件四名被告依次为扎铁工人石朗天(28岁)、院舍复康员刘耀聪(31岁)、私人教师陈启贤(35岁)以及厨师陈瑞泉(又名陈鸿基、35岁)。案发于前年9月14日,他们分别被控非法集结、伤人、袭击伤人、非法禁锢共11罪。

庭上播放当日的事发片段,其中一段显示多名记者在商场内拍摄,及后有自称社工人士介入。练官指根据他的理解,在场身穿黄背心人士应是「报界」,惟「佢哋企喺度,变成暴动嘅一部份,阻住受害人离开」;练官又指在场有很多人举机拍摄,惟他们都「冷眼旁观,睇住其他人受到痛苦、受到袭击」。

记协事后发表声明,指对法官上述的言论感到奇怪及不安,强调记者因工作需要穿上反光背心,衣著颜色不代表其立场,而他们冒险留在示威现场采访,目的只为将真相公诸于世,绝非参与任何违法活动。该会对于个别法官的言论可能引起公众误会,表示极度失望。

记协发言人强调,过去一年多新闻工作者在催泪弹、橡胶子弹横飞的示威现场采访,不时遭到警方无理阻碍甚至武力相向,仍然无畏无惧、坚持不懈,即使未能得到所有人认同,但亦绝不应受到无理质疑甚至诬蔑指控,指是次有法官在不了解新闻工作的情况下,发表不准确的评论,令记协忧虑有关言论会被人利用作攻击新闻同业,促请各界尊重新闻自由,停止作出毫无事实根据的指控,并停止伤害新闻工作者。

另外,练官又要求庭内佩戴黄色口罩的律师及被告亲友离开法庭,除非更换其他颜色口罩,否则不可入庭旁听。律师其后换上白色口罩返回庭内;但被告亲友则表明拒绝屈服,其中女亲友称换口罩「即系我认为我有错」,男亲友则质疑法官歧视自己,感到「好唔舒服」,明言考虑投诉练官。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站