港主妇被指称踢警大腿 警声称身高1.5米 法官:我都1.6米高喎

2021-01-22
Share
港主妇被指称踢警大腿 警声称身高1.5米 法官:我都1.6米高喎 主妇被指称踢警大腿,警声称身高 1.5 米,法官指出:我都 1.6 米高喎。
粤语组制图

2019年平安夜,香港各区爆发冲突,一名42岁家庭主妇被指翌日凌晨在旺角脚踢警员大腿,她否认袭警罪,案件周五(22日)在九龙城裁判法院审理。辩方询问涉案警员的身高,警员思索一会后,表示1.5米高。裁判官张天雁质疑:「你肯唔肯定?我都160(厘米高)喎」。警员称不肯定确实高度,辩方律师遂走到警员的身旁,「我就170(厘米高)」,可见两人身高相若。辩方指出,被告身材矮小,根本难以踢到警员大腿。案件押至2月 8日裁决。

报称家庭主妇的李贵花(43岁)被控一项袭警罪,指她于2019年12月25日,在旺角砵兰街近山东街交界袭击一名警员。裁判官张天雁裁定案件表证成立,被告出庭自辩。她供称与丈夫育有一名19岁的儿子,2014年患上焦虑惊恐症。前年平安夜,她与胞姊到旺角朗豪坊逛街、吃饭,突然大批防暴警察冲入商场,两人遂离开。被告胞姊先乘车回家,她指整个旺角区遭封锁,自己没有车回家,期间丈夫称会到旺角接载被告。她指约凌晨2时15分,欲到旺角中心找丈夫,惟大批警员一字排开,不让市民离去。 

被告听到警员辱骂市民,她遂跟警方对骂,期间被途人拉著,惟她情绪激动、行前一步,随即被多名警员喷胡椒喷雾。被告双眼感痛楚,亦有警员用长盾推她在地上,「挣扎期间唔知系咪踢到佢」,被告遭制服后,脸部、手掌及双膝擦伤。被告作供期间曾称「我同黑警对骂⋯⋯」,裁判官闻言斥:「要讲(黑警)出去讲,喺到叫返警员啦」。 

报称受袭的机动部队警员供称,当晚进行「踏浪者」行动,凌晨在旺角登打士街及砵兰街交界设立防线,向亚皆老街推进。期间人群聚集,向警方讲粗口及辱警言语。其后大部分人散去,只剩身穿黑衫裤的被告在场,她情绪激动、拒绝离开,大叫「警察大 X 晒呀?」、「死黑警」,然后行前举高脚,踢向警员的左边大腿。警员大叫「袭警」,向被告喷射胡椒喷雾,其后检查伤势,感大腿痛楚,「为免影响行动」,没有求医。 

辩方律师询问警员的身高,警员思索一会,表示「1.5米」。裁判官张天雁亦问:「你肯唔肯定?我都160(厘米高)喎」,警员称不肯定确实高度。辩方律师遂走到警员的身旁,「我就170(厘米高),你同我差唔多」。辩方指被告若要踢到警员的大腿,需要踢到很高;警员指被告冲前,在 1米距离伸脚。 

辩方表示担心警员的准确性,著他庭上量度1米。辩方质疑被告将脚伸到最尽,亦不会碰到警员,又指被告当时没有任何动作,警员已用胡椒喷雾喷她,被告亦从来没有用脚踢警员;警员不同意,强调「佢踢到我,我先喷」。辩方指其他警员将被告推在地上,警员则称不清楚制服过程。

另外,2019年8月11日香港网民发起多区快闪堵路,年介15至25岁的4名男女在红磡被捕,遭搜出雷射笔、弹射器及烟雾饼等,他们否认非法集结等罪,案件周五续审。日前曾一度阻碍传媒于法院外拍摄的吴姓警员继续作供,辩方指吴于拘捕现场、警车上及红磡警署内,多番袭击首被告,包括踩其头部、以警棍捅首被告身体、揸对方下体、拉直对方手臂再膝跪等,吴则全盘否认指「无喎」。期间吴又一度拒绝回答辩方提问,并指「律师呀,呢个问题你问咗好多次啦,我谂我唔需要澄清」,法官陈广池则向吴指,「你作为证人,角色是答问题…… 你唔能够话唔需要澄清,咁讲系错!」

与此同时,网媒《娱宾》女记者去年5月10日旺角警民冲突期间采访被捕,她事后称当时目击男警于女厕内拘捕两名女子,遭警员发现她拍摄现场后,多次被近距离喷胡椒喷剂、膝头压颈。她周五在九龙城裁判法院否认拒捕罪,案件订于4月13日开审,预计审期4日,共有7名控方证人。

她在庭外表示面对官司心情紧张,惟会保持希望,又呼吁目击市民或媒体,如有相关资料及片段,可与《娱宾》联络。

另外,社民连前年10月1日国庆日发起游行,数名政见不同人士疑冲破警方防线,抢夺道具棺材及以雨伞破坏,事后两名男子被捕,其中一名六旬运输工否认刑事毁坏罪受审,周五于东区法院被裁定罪名成立。

辩方求情指,因现场人数众多、情况混乱,故「可以理解」棺材被毁,要求法庭轻判感化令,惟裁判官林希维不解个中的因果关系,指共同犯罪虽罪责一样,但刑罚不尽相同,明言不会考虑判处非监禁式刑罚,被告还押至下月判刑。

另一方面,有香港网民 于2019年11月发起「三罢」,一名21岁中大女生承认在大埔向路轨投掷竹枝及拒捕,遭原审裁判官判囚8个月。女生不服刑罚向高院提上诉,法官李运腾早前听罢双方陈词后,周五颁布书面判词,驳回上诉,维持原判,女生须即时服刑。法官于判词中指,相关刑期对上诉人来说已属相当宽大,甚至略低,若非因其个人情况,他原打算上调判刑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站