三区议员被控阻差办公 官斥控方不断修改控罪详情 下令支付两日审讯讼费

2021-01-27
Share
三区议员被控阻差办公 官斥控方不断修改控罪详情 下令支付两日审讯讼费 三名被控区议员郑仲恒(左)「机场大叔」陈振哲(中)、文念志(右)。
《立场》图片

在香港,128名民主派区议员候选人2019年11月2日于维园举行选举聚会,期间三名现仼区议员「机场大叔」陈振哲、郑仲恒及文念志被指「阻差办公」,案件原定周二(26日)在东区裁判法院开审,但辩方指控方无交代清楚检控基础,审讯拖延至周三(27日)仍未开始。控方原指控三被告阻碍22名警员,并不断修改控罪详情,周三又改控阻碍三名指挥官,并坦言没有大部分警员的证人口供。裁判官将案件押后至4月16日让控方准备,届时再订审期。裁判官批评控方「摇摆不定」、「浪费不必要时间」、「披露工作不完善」,下令控方支付周二和周三的讼费。

立场新闻报道,辩方一直质疑控方无交代清楚检控基础,包括声称受阻的22名警员当天的职务,甚至无说明每位被告对各警员造成的实质阻碍,控方亦无提供当中15名警员的证人口供。控方解释,其立场是三位指挥官受阻,「但后面仲有人㗎嘛,都阻住㗎喎!」因此涉案警员人数为22名。

裁判官张志伟回应,如果是指控三名被告阻碍指挥官,使指挥官无法指挥,控方应该写清楚并删除其他警员;如果是指控「后面有好多人受阻」,控方就需要列出所有受影响人士。控方继续强调自己立场是三位指挥官受阻,裁判官称「咁你删去其他人」,控方要求休庭向律政司请示。

再开庭时,控方表示再修定了控罪详情,现时只指控三名被告阻碍三位指挥官,问辩方控罪已无牵涉其他警员,是否还需要其他警员的口供,坦言无相关证人口供,只得记事册。辩方回应「要呀,disclosure(披露)嘛!」

张官指,辩方和法庭都需要检阅每名涉案警员的证人口供,以评估每名警员受阻程度、每名被告到底有没有作出实质影响行为等,「唔系你(控方)想点就点」。

控方表示尚欠缺15名涉案警员的证人供词,和所有警员的纪律聆讯记录。裁判官遂押后案件至4月16日让控方准备,届时再提讯,处理答辩及订审期。

三名辩方律师就周二和周三的审讯申请讼费,指原订审期为4日,不会预期控方在审讯第一日才发现有披露问题和修改控罪,这些工作应该一早完成,批评控方做法「唔理想」,令审讯要搁置,并再订审期。

控方则指并非有意不披露,而是无相关资料,辩方亦无向警方索取15名涉案警员的口供。控方强调,从无隐瞒过该些警员,亦已提供了他们的记事册,只是欠缺口供,但证供「由头到尾都冇改变」,而且控方证人昨日已经到法庭等待作供,控方随时准备好开审。

控方又认为,若辩方指控方「唔做嘢,无作为」,「我觉得系唔公平的指控」。

张官批评控方立场摇摆不定,先指三被告阻碍三名警员,然后改为一名,之后再改为22名,「两天之内变化了两次以上」,而且若根据控方早前的指控,三名被告阻碍所有警员,那么控方是未有完成披露资料的。

张官指出,一场公平审讯,「唔系控方准备好,就逼辩方立即开始」,强调控方有披露责任,控方应评估只得警员记事册足不足够检控,如果不足应再索取证据。

裁判官斥如果控方一方面称有22名警员受阻,但另一方面又无该22人的口供,做法「不合情理」,直斥控方披露工作不完善。裁判官认为因为控方立场摇摆不定,浪费不必要时间申请修改控罪、进一步披露,因此下令昨日和今日的审讯讼费由控方支付。

3名现任区议员被告文念志(29岁)、「机场大叔」陈振哲(47岁)和郑仲恒(30岁),同被控于2019年11月2日,在维多利亚公园8号闸外,故意阻挠在正当执行职务的警务人员,即张警司、倪督察和刘督察。文念志另被加控一项无牌管有无线电通讯器具罪 。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站