【元朗721案】官令控方呈堂證人片段需打格仔

2021-02-26
Share
【元朗721案】官令控方呈堂證人片段需打格仔 元朗721案審訊第5天閉門聆訊,辨認證人樣貌。
粵語組製圖

香港7.21元朗白衣人襲擊市民案件,審訊踏入第5天。法官指為保護證人身份,要求控方為證人片段「打格仔」,並先以閉門聆訊方式辨認證人樣貌。預料下周一(3月1日)再進行證人公開聆訊。(劉少風  報道) 

2019年7月21日,元朗站發生白衣人無差別襲擊事件,早前當局控告8人參與暴動,其中2人認罪,6名否認暴動等罪名的白衣人周五(26日)繼續在區域法院受審。 

繼周四(25日)首度有目擊證人講述7.21港鐵元朗站內實況後,法院周五繼續聆訊。法官葉佐文提出,如果在播放證人片段時,將電腦螢幕都背向公眾,就非公開審訊,為了保護證人身份,法官要求控方為片段「打格仔」,並先以閉門聆訊方式辨認證人樣貌。 

控辯雙方同意有關做法。代表控方律政司的高級助理刑事檢控專員周天行指,會將7條合共5小時32分鐘片段呈堂,而庭上只會播放其中約30分鐘。辯方關注控方沒有於庭上公開播放的呈堂片段會否成為證供,並希望控方為影片列表標註時間。 

葉官指,沒有在庭上播放的片段,不會視為證供,換言之法庭只會考慮控方公開播放的30分鐘片段。葉官又稱,周五下午傳召證人A閉門辨認樣貌,除了控辯雙方律師團隊、證人及被告外,公眾人士、記者不可參與,閉門聆訊時證人要除帽、口罩等。待控方為片段「打格」,下周一進行公開聆訊,屆時會公開播放證人片段。 

庭上6名被告,分別為運輸公司東主王志榮(55歲)、工程公司東主黃英傑(49歲)、燒烤場東主鄧懷琛(61歲)、外號「飛天南」吳偉南(58歲)、八鄉鄉事委員會居民代表兼橫台山河瀝背村村長鄧英斌(61歲),及機械技工蔡立基(40歲),他們否認暴動罪及有意圖而傷人罪等6項罪名。 

另外2名被告林觀良(48歲)及林啟明(43歲)早前已承認暴動罪,控方不會繼續檢控兩人餘下的蓄意傷人罪,控罪留在法庭存檔。兩人還柙候判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站