【元朗721案】官令控方呈堂证人片段需打格仔

2021-02-26
Share
【元朗721案】官令控方呈堂证人片段需打格仔 元朗721案审讯第5天闭门聆讯,辨认证人样貌。
粤语组制图

香港7.21元朗白衣人袭击市民案件,审讯踏入第5天。法官指为保护证人身份,要求控方为证人片段「打格仔」,并先以闭门聆讯方式辨认证人样貌。预料下周一(3月1日)再进行证人公开聆讯。(刘少风  报道) 

2019年7月21日,元朗站发生白衣人无差别袭击事件,早前当局控告8人参与暴动,其中2人认罪,6名否认暴动等罪名的白衣人周五(26日)继续在区域法院受审。 

继周四(25日)首度有目击证人讲述7.21港铁元朗站内实况后,法院周五继续聆讯。法官叶佐文提出,如果在播放证人片段时,将电脑萤幕都背向公众,就非公开审讯,为了保护证人身份,法官要求控方为片段「打格仔」,并先以闭门聆讯方式辨认证人样貌。 

控辩双方同意有关做法。代表控方律政司的高级助理刑事检控专员周天行指,会将7条合共5小时32分钟片段呈堂,而庭上只会播放其中约30分钟。辩方关注控方没有于庭上公开播放的呈堂片段会否成为证供,并希望控方为影片列表标注时间。 

叶官指,没有在庭上播放的片段,不会视为证供,换言之法庭只会考虑控方公开播放的30分钟片段。叶官又称,周五下午传召证人A闭门辨认样貌,除了控辩双方律师团队、证人及被告外,公众人士、记者不可参与,闭门聆讯时证人要除帽、口罩等。待控方为片段「打格」,下周一进行公开聆讯,届时会公开播放证人片段。 

庭上6名被告,分别为运输公司东主王志荣(55岁)、工程公司东主黄英杰(49岁)、烧烤场东主邓怀琛(61岁)、外号「飞天南」吴伟南(58岁)、八乡乡事委员会居民代表兼横台山河沥背村村长邓英斌(61岁),及机械技工蔡立基(40岁),他们否认暴动罪及有意图而伤人罪等6项罪名。 

另外2名被告林观良(48岁)及林启明(43岁)早前已承认暴动罪,控方不会继续检控两人馀下的蓄意伤人罪,控罪留在法庭存档。两人还柙候判。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站