【港版美麗島】47名泛民大審訊 多人投訴未獲見律師

2021-03-01
Share
【港版美麗島】47名泛民大審訊 多人投訴未獲見律師 「港版美麗島」47名香港民主派人士因初選,被警方起訴控以串謀顛覆國家政權罪,包括戴耀廷、區諾軒、趙家賢等人。
粵語組製圖

「港版美麗島」47名被控的香港民主派人士周一(3月1日)提堂,部分被告投訴未曾見律師。控方要求押後至5月31日,反對47人的保釋申請。(李智智  報道)

47名參與民主派初選的人士被警方控以「串謀顛覆國家政權罪」,案件於周一早上11時在西九龍裁判法院提堂。 

何桂藍高叫:我要見律師

由於被捕人數目眾多,案件延至中午約1245分才正式開庭。戴耀廷、趙家賢等47人先後陸續押送到庭,聯同律師、警員「迫爆」整個法庭。鄒家成、阿布泰老闆林景楠等多名被告因坐席不足,要企入犯人欄。 

開庭前,被告之一何桂藍高叫:「開庭前我未見過律師」,「我要求見律師」;亦有男聲激動說:「我一直未見過律師,我要將instruction(指示) 畀律師」。在場庭警要求他們冷靜。然而,由於記者只在旁聽室透過直播聽審,未能確定男聲身份。而部分家屬連被告臉容都見不到。 

被告表唱歌 林卓廷法庭示愛

開庭時,法官蘇惠德用了三分鐘逐一讀被告姓名,被告舉手報到。惟徐子見因留院,未能到庭。其後,蘇官應要求讓所有律師代表有足夠時間索取被告指示,庭審延至下約午三點半再續。 

近下午四時,案件續訊。開庭前,現場咪高峰收到被告岑敖暉和何桂藍的對話,何桂藍突然大唱男明星姜濤的《蒙着嘴巴說愛你》,後來有工作人員稱:「你哋支咪收到音。」何桂藍稱「係咩,唔知添。」被告林卓廷即大叫「老婆我愛你!要盡訴心中情。」 

被告眾多 代表律師「粒粒皆星」

這宗案件由《國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德處理,被告代表律師「粒粒皆星」,包括資深大律師夏博義、許紹鼎、潘熙及梁家傑;大律師馬維騉、黃宇逸、譚俊傑、張耀良及黃瑞紅等。其中許紹鼎是前副刑事檢控專員,2018 年底辭任後,之後私人執業。 

控罪指47人旨在顛覆國家政權

控罪指47人干犯「港版國安法」第223)條等罪名,旨在顛覆國家政權,而組織、策劃、實施或者參與實施,以威脅使用武力或其他非法手段,旨在濫用其在當選立法會議員後根據《基本法》受託的職權。 

另外,港澳辦主任夏寶龍上周在港澳研究會的研討會的完整致辭在《紫荊》雜誌3月號刊登,內容提到落實愛國者治港及完善選舉制度,期間夏寶龍點名「反中亂港的極端惡劣者」,如黎智英、戴耀廷、黃之鋒,要「依法給予嚴懲」,又稱「只有愛國者才能為港人謀福祉」。 

47名單

47人包括398女,被告依次序為戴耀廷(56歲,退休)、區諾軒(33歲,大學客席講師)、趙家賢(35歲,東區區議員)、鍾錦麟(32歲,西貢區議員)、吳政亨(42歲,無業)、袁嘉蔚(27歲,南區區議員)、梁晃維(23歲,中西區區議員)、鄭鴻達(32歲,東區區議員)、徐子見(53歲,東區區議員)、楊雪盈(34歲,灣仔區議員)、彭卓祺(26歲,南區區議員)、岑子杰(33歲,沙田區議員)、毛孟靜(64歲,無業)、何啟明(32歲,深水埗區議員)、馮達浚(25歲,從事數碼營銷)、劉偉聰(53歲,大律師)、黃碧雲(61歲,無業)、劉澤鋒(24歲,議員助理)、黃之鋒(24歲,無業,正於赤柱監獄服刑)、譚文豪(45歲,商人)、李嘉達(29歲,觀塘區議員)、譚得志(49歲,現因其他案件還柙)、胡志偉(58歲,無業,現因其他案件還柙)、施德來(38歲,無業)、朱凱迪(43歲,黃大仙區議員)、張可森(27歲,屯門區議員)、黃子悅(23歲,學生)、伍健偉(25歲,元朗區議員)、尹兆堅(51歲,葵青區議員)、郭家麒(59歲,醫生)、吳敏兒(50歲,職工盟主席)、譚凱邦(40歲,荃灣區議員)、何桂藍(30歲,無業)、劉頴匡(27歲,辦公室助理)、楊岳橋(39歲,大律師)、陳志全(48歲,無業)、鄒家成(24歲,學生)、林卓廷(43歲,北區區議員)、范國威(54歲,西貢區議員)、呂智恆(38歲,社工)、梁國雄(64歲,無業)、林景楠(32歲,商人)、柯耀林(49歲,西貢區議員)、岑敖暉(27歲,荃灣區議員)、王百羽(30歲,元朗區議員)、李予信(27歲,東區區議員)、余慧明(33歲,醫管局文職人員)。 

早前涉及該案被捕的另外8人,包括劉凱文、袁偉傑、李國麟、 涂謹申、鄺俊宇、安德里、李芝融、關尚義,則暫未被起訴。

數百名市民在場外聲援一眾被告。(李智智 攝)
數百名市民在場外聲援一眾被告。(李智智 攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站