絕症古思堯判囚5月 豪言不需法官可憐 在押戰友梁國雄憂難再見

2021-04-13
Share
絕症古思堯判囚5月 豪言不需法官可憐 在押戰友梁國雄憂難再見 現時因國安法在囚的長毛梁國雄,擔心出獄或難再見病重戰友。
粵語組製圖

七旬香港社運人士古思堯被控非法集結罪成,案件周二(13日)宣判。古思堯患有四期癌症,他卻在庭上促法庭不要可憐他,更向法官表明將故意犯《國安法》。法官將他監禁5個月。結果宣讀後,古思堯高叫「民主萬歲!」好友「長毛」梁國雄被控《國安法》正在還押,面臨重刑,梁擔心難與重病戰友再見。(劉少風/陳潤南 報道)

被告古思堯被控「明知而參與未經批准集結」罪成。裁判官鄧少雄判他監禁5個月,古思堯承認案情但不認罪。宣判後,古思堯高叫「民主萬歲!人權萬歲!」有市民大叫「阿古(古思堯)撐住!」

同案另一被告黃之鋒,就第一項控罪「明知而參與未經批准集結」,被判囚4個月。而第二項控罪「在未經批准集結中使用蒙面物品」則判囚10日,同期執行。

古思堯:坐監是我生活的一部分

宣判後,鄧官問古思堯有沒有說話想講,古思堯表示,「坐監是我生活的一部分、屢敗屢戰,越坐越聰明。」在求情環節時,古思堯時表示,參與民主運動30多年,今次入獄就會是第11次坐監,「會有第12、13次,下次會故意違反《國安法》,但希望法庭不要可憐我,不要同情我,不要對我仁慈。」

他發言時一度遭到裁判官打斷,表示:「等陣,我都明白,但現在是求情。」但古思堯繼續發言,他表示:「人權大於政權、人民高於國家、結束一黨專政、打倒共產黨!」有旁聽人士鼓掌。古思堯透露,之後要到瑪嘉烈醫院作第4期癌症治療,願意配合東區裁判法院的裁決,及願意配合懲教署長的安排。

戰友不擔心他入獄 只擔心他病情

早上到法院聲援古思堯的社民連黃浩銘表示,古思堯是個鐵錚錚硬漢,他和梁國雄、已故的吳恭劭都是香港的社運先行者,將公民抗命發揚光大。他指古看來粗豪,但在法庭上振振有詞,勇氣值得尊重。大家不擔心他入獄,只擔心他的病情。

黃浩銘說:老實講,佢有呢個病,同佢一齊為民主奮鬥的人都不會開心。我哋好擔心佢身體,尤其是長毛(梁國雄),他多次問及古思堯情況。佢(古)4月7日(就侮辱國旗一案)出獄,我哋都盡快第二日,4月8日帶佢去荔枝角收柙所探望長毛,希望等他們見下,因為長毛成日都好擔心,因為長毛預計自己短時間都不會出來,但這個時間阿古有絕症,所以他擔心,到自己有自由時,阿古已經不在,所以都特地做探訪。我見到他們都開心在清談期間。

坐監彰顯香港制度不公

曾健成下午到法庭支持古思堯。(劉少風 攝)
曾健成下午到法庭支持古思堯。(劉少風 攝)

另一位戰友區議員曾健成(阿牛)表示,在1989年六四事件認識古思堯,之後大家一直參與香港社運及保釣,他表示古是一個硬漢,無論在甚麼地方、環境都會適應。他坐監正正彰顯香港制度不公。

曾健成:他入獄次數多了,是香港政府倒行逆施多了,最近兩次都在2019年「反送中」運動後。陳同佳到現在上賓招呼,但2019年拉了過萬人,都是社會良心精英後生仔。阿古是坐「言論自由」小監獄,香港700萬市民,包括審判的法官,都是坐「言論自由」大監獄。

年輕時為左派 64後成街頭鬥士、曾登釣魚台

年逾七旬的古思堯年輕時為澳門激烈左派,及後因發現工聯會不公,被組織排擠後赴港。1989年六四,他重投街頭政治,一生都在造示威棺材等道具,遊行、坐監。2012年,古思堯乘「啟豐二號」釣魚船登上釣魚台,被日本拘捕。事後中國外交部向日方緊急提出交涉,古思堯等人「凱旋回歸」,在機場受到支持者熱烈歡迎,他在直播期間向同行人爆粗,「企開啲啦,*你**」,成為熱話。

他早前接受《立場新聞》訪問,身患絕症的他說:「只要死嘅時候,知道自己盡咗一生去抗爭、去坐監,咁就無悔啦。」

古思堯今早在出庭前亦在法庭門口示威,身披一條紅色長頸巾,手持啤酒。(劉少風 攝)
古思堯今早在出庭前亦在法庭門口示威,身披一條紅色長頸巾,手持啤酒。(劉少風 攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站