【二号桥之役】控方指有参加者起诉前已离港 料传召约19名控方证人

2021-04-21
Share
【二号桥之役】控方指有参加者起诉前已离港 料传召约19名控方证人 中大暴动案审讯第二天,控方传召锺姓高级督察作供,控方预料传召18至19名证人。
路透社资料图片

在香港,中大首宗暴动案控方预料传召18至19名证人,周三(21日)续审期间,控方传召锺姓高级督察作供。庭上,控方透露涉案示威者起诉前已离港。周四(22日)该案将继续开庭,由辩方盘问控方第一证人。(刘少风 报道)

香港前年11月反修例运动期间,中文大学二号桥发生冲突,多名学生于中大校园被捕,4人被控暴动等罪名,他们否认所有控罪。案件周三(21日)于湾仔区域法院续审,继续由法官李庆年审理,处理案件的承认事实。

周三(21日)控方法庭传召第一证人锺家平高级督察。(刘少风 摄)
周三(21日)控方法庭传召第一证人锺家平高级督察。(刘少风 摄)

高级督察作供:不断面对黑衣人大量攻击

代表控方的大律师张锦荣,向法庭传召第一证人锺家平高级督察出庭,该警员在证人栏戴著口罩作供。

控方引述锺督察供词指,事发于2019年11月12日,锺督察是警队指挥官,身穿绿色防暴装,为防止示威行为,警队于中大设防。他指当时有超过100人于中大聚集,大部分穿上黑衣,部分人以口罩等物品遮盖面容,他们以雨伞、垃圾筒、水马等杂物霸占中大二号桥及环回东路一带,期间曾大声辱骂警员、射激光、打拍物件及叫嚣,情况紧张,为防止有人重复违法行为,锺督察指示警员举橙旗及黑旗警告黑衣人离开,否则开枪,但他们未有散去。

供词指,当日下午2时多,中大校方代表要求与警队指挥官见面后,警方撤退部分警员,留下5名警员驻守。至下午3时多,示威者向警方防线推进,暴力升级,举旗警告后示威者仍未散去,他们向警方掟汽油弹、砖头、铁枝等杂物,掟中警员盾牌及脚部位置。锺指,「我方警员不断面对黑衣人大量攻击」,最终警方采取拘捕行动,制服3男2女。

控方将传召18至19名证人

控方将会传召18至19个证人,证物包括7段在公开平台和媒体的片段,包括《东网》、《香港01》、《有线电视》、《苹果日报》等共27段片段。

片段指示威者投掷汽油弹及砖头 警多次施放催泪弹

庭上播放媒体直播片段显示,包括有自称校方代表要求警方撒离;在中大二号桥一带,示威者与警方对峙,身穿黑衣人士手持雨伞,用硬物敲打铁栏,向警方掟杂物,在近15分钟的片段期间,警方多次施放催泪弹,现场烟雾弥漫,示威者以汽油弹还击,并未有散去。

案件押后至周四(22日)早上于区域法院续审,期间各被告以原有条件继续保释。

控罪删名改为「一名女子」 法官:考虑整体公义问题

控罪指,4人同被控前年11月12日,在中文大学二号桥及环回东路一带,连同一名黄姓女子「黄XX」及其他不知名者参与暴动。控方指资料显示,黄XX在律政司正式起诉前已离开香港。在首日审讯中,法官表示「黄XX」这个名字不在被告之列,却老是常出现,认为在本案没有需要。

控方周三在庭上表示,参考过往案例,同意「黄XX」一名是没有需要,提出修订控罪。法官指,当一个犯罪环环相扣时,先有需要提出具体名字,考虑到整体公义,将「黄XX」改为「一名女子」是好的做法。

4人被控暴动 两人属中大

中大生陈起行(21岁)、理大生李俊皓(24岁)、专业教育学院学生张俊浩(19岁)及中大生邓希雯(24岁)各被控一项暴动罪。另外,陈起行、张俊浩及邓希雯各被控一项非法集结使用蒙面物品。而张俊浩再被控在公众地方管有攻击性武器,即一个能发出镭射光束的装置。四人均不承认所有控罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站