「入狱超三月禁选五年」成政治金刚箍? 黄浩铭提司法覆核周二开审

2020-04-27
电邮
评论
Share
打印
民主派人士就「入狱超过三个月禁选五年」覆核案发起众筹。(粤语组制图)
民主派人士就「入狱超过三个月禁选五年」覆核案发起众筹。(粤语组制图)

香港社民连主席黄浩铭挑战选举条例中「入狱超过三个月禁选五年」的规定,认为参选是基本人权,而剥夺选民选择亦不合理。案件将于周二(28日)开审。香港近日相继有民主派议员被捕,目前有约40名立法会、区议会议员有案件在身。立法会选举将在9月进行,这些议员能否参选或争取连任仍是疑问。现时,有两名现任立法会议员已因被判监而失去参选资格。(文海欣  报道)

社民连主席黄浩铭早于去年4月因「占中案」罪成,被判囚8个月。其后他提出司法覆核,指《立法会条例》、《区议会条例》及《乡郊条例》订明,被判囚三个月以上者五年内不得参选的规定,剥夺选民选择及不合理,违反《基本法》第26条及《人权法》,要求法庭宣布相关条文违宪。而司法覆核案将于周二(28日)开审。就此,黄浩铭周一(27日)联同数名曾被判囚的民主派人士就上述司法覆核发起众筹。

黄浩铭批评,律政司司长郑若骅称没有政治检控,但他质疑在「2014年占中」一事,如此多人参与,是如何挑选他与另外8名民主派人士并作检控,他认为只有政治检控才能解释得到,用古老法例去控告,目的就是打压民主派。黄浩铭续指现在有约40名民主派议员都有案件在身,他们被控阻差办公、非法集结及刑事毁坏等,所有罪行的最高刑期都超过3个月,他说这种刑事罪行非常容易成为政府排除异己的手法。他希望透过覆核,尽量在「暴政」底下拿走一样武器,即使不能撤销条例但仍盼作出修改。

黄浩铭说:提出司法覆核的原意,就是我们希望在暴政底下,能拿走一件武器就拿走一件。当然我不知道法庭会如何审判。法庭曾在判词与香港人说:最重要是选民自己做出一个决定,任何限制都不应超过选民的决定。如果选民的决定是如此重要,我认为这个条例就不应存在。

黄浩铭续指,今次他是在没有法援的情况下「打官司」,预料若败诉则要承担约100万元的讼费,因此呼吁市民可捐款至「守护公义基金」。

另外,因「占中案」被判囚、而未能竞逐连任的社福界立法会议员邵家臻,自言是「禁选法的受害人」,认为现今不再是寸土必争,而是要寸土必守。他强调参选本身应该是香港人的权利。

邵家臻说:在「占中案」当法官判我们有罪时,他说了一句话,指我们是一班天真的人,以为一夜之间就能争取民主普选,是很天真的人。从此我们有个罪名,就是「天真就是罪名」。很可惜,我出狱后仍是很天真的人,我仍然天真地以为法庭这个司法覆核会有成功的机会。我觉得这个「禁选法」本身其实伤害、剥夺我们的参选权利。

而去年被判占中案罪成的公民党现任立法会议员陈淑庄表明自己在无选择之下不会参选9月份立法会选举,指现在不论是议员或普通市民,随时都可能被捕,并被以很高的刑期去起诉,从而丧失参选权。她认为对有心参政、为香港付出的人来说,参选系基本权利,而覆核案最重要系令香港人有希望。

香港众志秘书长黄之锋指,由上年11月至今,有超过400位民主派议员当选,但当中被捕的不计其数 。而现在政府大规模起诉,这班议员能否争取连任都成问题。他认为司法覆核仍是他们要尝试的途径。

黄之锋说:政府为何要大规模拘捕和起诉民主派两级议会议员,很大程度上是因为他们希望透过政治审讯、政治起诉,令到4年后到底400位民主派议员,至少400位,还有多少人是符合资格继续报名争取连任已成问题。找选举主任、民政专员负责取消参选资格也不做了,因为直接控告,令你罪成,即使缓刑都会令你失去参选权。

黄之锋因旺角清场藐视法庭罪一案,经上诉后,刑期由3个月减到2个月,他可以参选2020年的立法会换届选举 。

而陈淑庄及邵家臻去年6月及4月同因「占中九子案」被裁定煽惑他人犯公众妨扰罪和煽惑他人煽惑公众妨扰罪,判监8个月。虽然陈淑庄获判缓刑两年,无须入狱,但根据《立法会条例》及《区议会条例》,不论是否获得缓刑,于判监后5年内,都会丧失在选举中被提名为候选人及当选为议员的资格。

除此之外,任何人在选举提名当日或选举当日正因服刑而受监禁,同样会丧失资格。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站