【10.1 集結案】10被告全認罪 料何俊仁、蔡耀昌等支聯會骨幹將入獄 何俊仁:我們不會後悔

2021-05-17
Share
【10.1 集結案】10被告全認罪 料何俊仁、蔡耀昌等支聯會骨幹將入獄 何俊仁:我們不會後悔 支聯會主席李卓人、副主席何俊仁等10名民主派領袖被控前年10月1日「未經批准集結」等多項控罪,案件周一 ( 17 日) 於灣仔區域法院開審。
粵語組製圖

在香港,支聯會主席李卓人、副主席何俊仁、民陣召集人陳皓桓等10名民主派領袖被控前年10月1日「未經批准集結」等多項控罪,案件周一 (17 日)於灣仔區域法院開審。所有被告就「組織未經批准集結」認罪,5月28日判刑。今次案件料令支聯會骨幹很大機會被收監,他們將缺席今年六四的悼念活動。(李智智/鄭日堯 報道)

周一審理的案件涉及2019年10月1日港島遊行,10名民主派人士包括陳皓桓、李卓人、梁國雄、何俊仁、楊森、何秀蘭、吳文遠、黎智英、單仲楷、蔡耀昌,被控組織未經批准集結,所有人均表示認罪。至於就「明知而參與未經批准集結」的控罪,除吳文遠和蔡耀昌認罪外,其餘所有人不認罪。另外,陳皓桓、李卓人、梁國雄、何俊仁另被控同年9月30 日,在中環終審法院外煽惑他人參與未經批准集結,四人均認罪。

今次案件由區院法官胡雅文審理。胡官早前就「8.18流水式集會」及「8.31遊行」中,判各人罪成,部分人判囚或緩刑,更分別以一年及一年半作為組織及參與未經批准集結罪量刑起點。何俊仁早前受訪料刑罰相若。

多名被告已有入獄準備 陳皓桓:相信港人會自動悼念六四

庭上宣讀案情後,已就不同控罪認罪的被告已表示同意案情,庭上宣布「罪名成立」,法庭將於5月24日聽取求情,5月28日宣判。控方再播放多條片段,包括2019年9月30日警方記者會,李卓人、陳皓桓、梁國雄、何俊仁於終審法院受訪片段,以及翌日遊行的片段等。但因控方未播完片段,案件押後明早繼續。案中除正因其它案件被還押的黎智英、梁國雄、李卓人,其餘被告暫獲保釋。

開庭前,社民運吳文遠和民陣召集人陳皓桓等,在區域法院大樓外手持寫有「釋放所有政治犯」的橫額,並高呼「五大訴求、缺一不可」。吳文遠稱,早有入獄的心理準備,比起其他未審先判的戰友來說,已算微不足道,又嘆言香港新聞自由被削,「如果坐牢幾年,希望我出嚟,呢啲咪牌仲係度」。陳皓桓則向港人表示「加油,集氣再爭取」,冀港人堅持用各種方式表達訴求。

社民運吳文遠(右二)和民陣召集人陳皓桓(左二)等,在區域法院大樓外手持寫有「釋放所有政治犯」的橫額抗議。(李智智 攝)
社民運吳文遠(右二)和民陣召集人陳皓桓(左二)等,在區域法院大樓外手持寫有「釋放所有政治犯」的橫額抗議。(李智智 攝)

陳皓桓說:希望大家不論是六四還是七一,還是其他日子,都可以「捐窿捐罅」去發聲,捍衛我們的自由、民主、和公義。

案件涉多名支聯會骨幹成員 何俊仁:我們不會後悔

另外,今次案件涉及多名支聯會骨幹成員,包括主席李卓人、副主席何俊仁和秘書蔡耀昌。他們籌辦維園六四燭光集會多年,少有缺席。但今年六四,他們已明言準備在獄中悼念六四。

聆訊前,蔡耀昌見記者時表示:「不卑不亢,坦然面對,初心不改,信念長存」。何俊仁則稱,政府秋後算賬,縱使他們將要為10.1集會或6.4集會還押,都不會感到後悔。

蔡耀昌見記者時表示:「不卑不亢,坦然面對,初心不改,信念長存」。(張展豪 攝)
蔡耀昌見記者時表示:「不卑不亢,坦然面對,初心不改,信念長存」。(張展豪 攝)

何俊仁說:我們不會後悔。我們失去自由,使到更多市民能夠和平有序發聲,行使他們的公民權利。我們絕對義無反顧。

支聯會共14名常務 僅6人身無控罪

外界關注今年六四晚會和支聯會發展。早前政府以疫情爲由,拒絕處理支聯會在維園舉行六四集會的申請。副主席鄒幸彤表示,即使警方不批准集會,支聯會仍會親臨維園,繼續堅持維園要有燭光。

支聯會共有14名常務委員會成員。記者統計,除了李卓人、何俊仁、蔡耀昌,其餘11位支聯會常委,有5位成員,包括副主席鄒幸彤、成員麥海華、趙恩來、梁錦威和梁國華,均被控去年六四在維園,與他人明知而參與未經批准集結,案件將於今年6月11日提訊。換言之,目前只有六位支聯會成員並無牽涉在任何刑事案件中,包括盧偉明、徐漢光、陳多偉、鄧岳君、倫智偉和黃志強。

周一的庭審,支聯會副主席鄒幸彤、民主黨李永達、劉慧卿、天主教香港教區榮休主教陳日君、前立法會議員張超雄和荷蘭駐港副總領事Rogier Hekking等人到場旁聽。因旁聽和候補名額全部爆滿,法院安排延伸法庭供視像直播。

不少市民到庭旁聽,表達對一眾被告的民主領袖的支持。(張展豪 攝)
不少市民到庭旁聽,表達對一眾被告的民主領袖的支持。(張展豪 攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站