【10.1 集结案】10被告全认罪 料何俊仁、蔡耀昌等支联会骨干将入狱 何俊仁:我们不会后悔

2021-05-17
Share
【10.1 集结案】10被告全认罪 料何俊仁、蔡耀昌等支联会骨干将入狱 何俊仁:我们不会后悔 支联会主席李卓人、副主席何俊仁等10名民主派领袖被控前年10月1日「未经批准集结」等多项控罪,案件周一 ( 17 日) 于湾仔区域法院开审。
粤语组制图

在香港,支联会主席李卓人、副主席何俊仁、民阵召集人陈皓桓等10名民主派领袖被控前年10月1日「未经批准集结」等多项控罪,案件周一 (17 日)于湾仔区域法院开审。所有被告就「组织未经批准集结」认罪,5月28日判刑。今次案件料令支联会骨干很大机会被收监,他们将缺席今年六四的悼念活动。(李智智/郑日尧 报道)

周一审理的案件涉及2019年10月1日港岛游行,10名民主派人士包括陈皓桓、李卓人、梁国雄、何俊仁、杨森、何秀兰、吴文远、黎智英、单仲楷、蔡耀昌,被控组织未经批准集结,所有人均表示认罪。至于就「明知而参与未经批准集结」的控罪,除吴文远和蔡耀昌认罪外,其馀所有人不认罪。另外,陈皓桓、李卓人、梁国雄、何俊仁另被控同年9月30 日,在中环终审法院外煽惑他人参与未经批准集结,四人均认罪。

今次案件由区院法官胡雅文审理。胡官早前就「8.18流水式集会」及「8.31游行」中,判各人罪成,部分人判囚或缓刑,更分别以一年及一年半作为组织及参与未经批准集结罪量刑起点。何俊仁早前受访料刑罚相若。

多名被告已有入狱准备 陈皓桓:相信港人会自动悼念六四

庭上宣读案情后,已就不同控罪认罪的被告已表示同意案情,庭上宣布「罪名成立」,法庭将于5月24日听取求情,5月28日宣判。控方再播放多条片段,包括2019年9月30日警方记者会,李卓人、陈皓桓、梁国雄、何俊仁于终审法院受访片段,以及翌日游行的片段等。但因控方未播完片段,案件押后明早继续。案中除正因其它案件被还押的黎智英、梁国雄、李卓人,其馀被告暂获保释。

开庭前,社民运吴文远和民阵召集人陈皓桓等,在区域法院大楼外手持写有「释放所有政治犯」的横额,并高呼「五大诉求、缺一不可」。吴文远称,早有入狱的心理准备,比起其他未审先判的战友来说,已算微不足道,又叹言香港新闻自由被削,「如果坐牢几年,希望我出嚟,呢啲咪牌仲系度」。陈皓桓则向港人表示「加油,集气再争取」,冀港人坚持用各种方式表达诉求。

社民运吴文远(右二)和民阵召集人陈皓桓(左二)等,在区域法院大楼外手持写有「释放所有政治犯」的横额抗议。(李智智 摄)
社民运吴文远(右二)和民阵召集人陈皓桓(左二)等,在区域法院大楼外手持写有「释放所有政治犯」的横额抗议。(李智智 摄)

陈皓桓说:希望大家不论是六四还是七一,还是其他日子,都可以「捐窿捐罅」去发声,捍卫我们的自由、民主、和公义。

案件涉多名支联会骨干成员 何俊仁:我们不会后悔

另外,今次案件涉及多名支联会骨干成员,包括主席李卓人、副主席何俊仁和秘书蔡耀昌。他们筹办维园六四烛光集会多年,少有缺席。但今年六四,他们已明言准备在狱中悼念六四。

聆讯前,蔡耀昌见记者时表示:「不卑不亢,坦然面对,初心不改,信念长存」。何俊仁则称,政府秋后算账,纵使他们将要为10.1集会或6.4集会还押,都不会感到后悔。

蔡耀昌见记者时表示:「不卑不亢,坦然面对,初心不改,信念长存」。(张展豪 摄)
蔡耀昌见记者时表示:「不卑不亢,坦然面对,初心不改,信念长存」。(张展豪 摄)

何俊仁说:我们不会后悔。我们失去自由,使到更多市民能够和平有序发声,行使他们的公民权利。我们绝对义无反顾。

支联会共14名常务 仅6人身无控罪

外界关注今年六四晚会和支联会发展。早前政府以疫情爲由,拒绝处理支联会在维园举行六四集会的申请。副主席邹幸彤表示,即使警方不批准集会,支联会仍会亲临维园,继续坚持维园要有烛光。

支联会共有14名常务委员会成员。记者统计,除了李卓人、何俊仁、蔡耀昌,其馀11位支联会常委,有5位成员,包括副主席邹幸彤、成员麦海华、赵恩来、梁锦威和梁国华,均被控去年六四在维园,与他人明知而参与未经批准集结,案件将于今年6月11日提讯。换言之,目前只有六位支联会成员并无牵涉在任何刑事案件中,包括卢伟明、徐汉光、陈多伟、邓岳君、伦智伟和黄志强。

周一的庭审,支联会副主席邹幸彤、民主党李永达、刘慧卿、天主教香港教区荣休主教陈日君、前立法会议员张超雄和荷兰驻港副总领事Rogier Hekking等人到场旁听。因旁听和候补名额全部爆满,法院安排延伸法庭供视像直播。

不少市民到庭旁听,表达对一众被告的民主领袖的支持。(张展豪 摄)
不少市民到庭旁听,表达对一众被告的民主领袖的支持。(张展豪 摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站