【47人案】控方申請轉高院審理 七國領事親赴旁聽

2021-05-31
Share
【47人案】控方申請轉高院審理 七國領事親赴旁聽 滂沱大雨下,過百名旁聽市民獲准到法院內等候,無須再冒雨輪候旁聽。
張展豪攝

在香港,「47人泛民初選案」周一(31日)在西九龍裁判法院再訊。代表律政司的控方要求押後案件至7月8日再訊,以便申請將案件轉介至高等法院審理,獲《國安法》指定法官總裁判官蘇惠德批准。原獲保釋的11位被告續獲保釋,其餘人續還押。另蘇官拒絕辯方要求延長準備答辯時間。(李智智/劉少風 報道)

47名參與或組織去年初選的民主派人士,今年 2 月 28 日被警方落案起訴「串謀顛覆國家政權罪」,僅 11 人獲准保釋,其餘 36 人已被還押約 3 個月,周一早上約8時由囚車送至法院。

各被告甫出庭時,不時張望,又站起與親友揮手。梁國雄太太陳寶瑩、張可森懷孕妻子等被告親屬,以及英國、瑞典、加拿大、德國、荷蘭、紐西蘭、澳大利亞七國領事均親赴旁聽。

加拿大駐港總領事代表到場旁聽。(張展豪攝)
加拿大駐港總領事代表到場旁聽。(張展豪攝)

律政司申請轉介高等法院 最高刑罰可處終身監禁

代表律政司的控方要求押後案件至7月8日再訊,以便申請將案件轉介至高等法院審理,獲蘇官批准,因高等法院並沒有區域法院的7年刑期上限,意味各被告最高刑罰可判處終身監禁。

屆時將進行交付程序,而控方按例會在交付程序7日前提供檢控文件夾。

辯方要求更多時間準備答辯被拒

辯方並不反對案件交付高等法院審理,惟張耀良等多位辯方代表律師陳詞指出,該案非常複雜,控罪嚴重,而《港區國安法》是全新法例,其過百頁中文文件未被完整翻譯,在場多位外籍法律代表亦認同需時了解法例。他們認為,7日並不足以辯方準備答辯方向,要求蘇官給予更多時間辯方準備答辯,並要求控方釐清案中控罪元素。

代表岑子杰、梁國雄等的大律師黃宇逸亦要求延長準備答辯時間,並要求控方準備交付程序時應說明三項要點,包括是否公開審訊、是否設有陪審團、被告屬於《國安法》疑犯類別,以保障各被告在基本法所保障的公平審訊權利。

最後蘇官拒絕辯方要求,他表示,明白該案複雜,但再三稱「自己並無權力」向控方下相關命令,提醒辯方如有需要可去信要求初級偵訊,或申請押後案件,以待索取法律意見。

原獲保釋的11位被告,包括楊雪盈、劉偉聰、呂智恆、林景楠、黃碧雲、鄭達鴻、柯耀林、彭卓棋、何啟明、施德來、李予信,續以原有擔保條件保釋,部分人獲批准更改赴警署報到時間。

何啟明到庭應訊。(張展豪攝)
何啟明到庭應訊。(張展豪攝)
劉偉聰到庭應訊。(張展豪攝)
劉偉聰到庭應訊。(張展豪攝)
呂智恆到庭應訊。(張展豪攝)
呂智恆到庭應訊。(張展豪攝)
黃碧雲到庭應訊。(張展豪攝)
黃碧雲到庭應訊。(張展豪攝)

不獲保釋的25人放棄「八天保釋申請」,繼續還押,其中,岑敖暉等多位男被告稱「多謝老細」、「走啦,唔再上嚟晒時間」、「我會撐住」。放棄保釋的25名被告為戴耀廷、區諾軒、梁晃維、徐子見、岑子杰、馮達浚、黃之鋒、譚文豪、李嘉達、譚得志、胡志偉、朱凱廸、張可森、黃子悅、伍健偉、尹兆堅、郭家麒、何桂藍、劉頴匡、楊岳橋、陳志全、鄒家成、林卓廷、梁國雄,以及岑敖暉。

袁嘉蔚再申保請被拒

趙家賢及袁嘉蔚同時亦再度申請保釋。蘇官聽取辯方陳詞後,拒絕袁嘉蔚的申請,袁亦放棄「八天保釋申請覆核」權利,再度即時還押。至於趙家賢,因聆訊時間不足,該申請押後至周二(6月1日)再處理。

另外有9名被告分別於未來2天申請保釋。據司法機構網頁顯示,劉澤鋒、鍾錦麟、吳政亨、吳敏兒、余慧明將於周二再提堂,而譚凱邦、陳志全、范國威以及王百羽則於周三(6月2日)再訊。每日聆訊將分三節處理,繼續由指定法官總裁判官蘇惠德處理申請。

相較該案於3月初的聆訊,法庭座位和排隊安排略為改善。滂沱大雨下,過百名旁聽市民獲准到法院內等候,無須再冒雨輪候旁聽,而今次聆訊少量家屬及傳媒獲准入庭旁聽,惟大部分傳媒及公眾人士則仍需於多個延伸庭透過直播旁聽聆訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站