【47人案】控方申请转高院审理 七国领事亲赴旁听

2021-05-31
Share
【47人案】控方申请转高院审理 七国领事亲赴旁听 滂沱大雨下,过百名旁听市民获准到法院内等候,无须再冒雨轮候旁听。
张展豪摄

在香港,「47人泛民初选案」周一(31日)在西九龙裁判法院再讯。代表律政司的控方要求押后案件至7月8日再讯,以便申请将案件转介至高等法院审理,获《国安法》指定法官总裁判官苏惠德批准。原获保释的11位被告续获保释,其馀人续还押。另苏官拒绝辩方要求延长准备答辩时间。(李智智/刘少风 报道)

47名参与或组织去年初选的民主派人士,今年 2 月 28 日被警方落案起诉「串谋颠覆国家政权罪」,仅 11 人获准保释,其馀 36 人已被还押约 3 个月,周一早上约8时由囚车送至法院。

各被告甫出庭时,不时张望,又站起与亲友挥手。梁国雄太太陈宝莹、张可森怀孕妻子等被告亲属,以及英国、瑞典、加拿大、德国、荷兰、纽西兰、澳大利亚七国领事均亲赴旁听。

加拿大驻港总领事代表到场旁听。(张展豪摄)
加拿大驻港总领事代表到场旁听。(张展豪摄)

律政司申请转介高等法院 最高刑罚可处终身监禁

代表律政司的控方要求押后案件至7月8日再讯,以便申请将案件转介至高等法院审理,获苏官批准,因高等法院并没有区域法院的7年刑期上限,意味各被告最高刑罚可判处终身监禁。

届时将进行交付程序,而控方按例会在交付程序7日前提供检控文件夹。

辩方要求更多时间准备答辩被拒

辩方并不反对案件交付高等法院审理,惟张耀良等多位辩方代表律师陈词指出,该案非常复杂,控罪严重,而《港区国安法》是全新法例,其过百页中文文件未被完整翻译,在场多位外籍法律代表亦认同需时了解法例。他们认为,7日并不足以辩方准备答辩方向,要求苏官给予更多时间辩方准备答辩,并要求控方厘清案中控罪元素。

代表岑子杰、梁国雄等的大律师黄宇逸亦要求延长准备答辩时间,并要求控方准备交付程序时应说明三项要点,包括是否公开审讯、是否设有陪审团、被告属于《国安法》疑犯类别,以保障各被告在基本法所保障的公平审讯权利。

最后苏官拒绝辩方要求,他表示,明白该案复杂,但再三称「自己并无权力」向控方下相关命令,提醒辩方如有需要可去信要求初级侦讯,或申请押后案件,以待索取法律意见。

原获保释的11位被告,包括杨雪盈、刘伟聪、吕智恒、林景楠、黄碧云、郑达鸿、柯耀林、彭卓棋、何启明、施德来、李予信,续以原有担保条件保释,部分人获批准更改赴警署报到时间。

何启明到庭应讯。(张展豪摄)
何启明到庭应讯。(张展豪摄)
刘伟聪到庭应讯。(张展豪摄)
刘伟聪到庭应讯。(张展豪摄)
吕智恒到庭应讯。(张展豪摄)
吕智恒到庭应讯。(张展豪摄)
黄碧云到庭应讯。(张展豪摄)
黄碧云到庭应讯。(张展豪摄)

不获保释的25人放弃「八天保释申请」,继续还押,其中,岑敖晖等多位男被告称「多谢老细」、「走啦,唔再上嚟晒时间」、「我会撑住」。放弃保释的25名被告为戴耀廷、区诺轩、梁晃维、徐子见、岑子杰、冯达浚、黄之锋、谭文豪、李嘉达、谭得志、胡志伟、朱凯廸、张可森、黄子悦、伍健伟、尹兆坚、郭家麒、何桂蓝、刘頴匡、杨岳桥、陈志全、邹家成、林卓廷、梁国雄,以及岑敖晖。

袁嘉蔚再申保请被拒

赵家贤及袁嘉蔚同时亦再度申请保释。苏官听取辩方陈词后,拒绝袁嘉蔚的申请,袁亦放弃「八天保释申请覆核」权利,再度即时还押。至于赵家贤,因聆讯时间不足,该申请押后至周二(6月1日)再处理。

另外有9名被告分别于未来2天申请保释。据司法机构网页显示,刘泽锋、锺锦麟、吴政亨、吴敏儿、余慧明将于周二再提堂,而谭凯邦、陈志全、范国威以及王百羽则于周三(6月2日)再讯。每日聆讯将分三节处理,继续由指定法官总裁判官苏惠德处理申请。

相较该案于3月初的聆讯,法庭座位和排队安排略为改善。滂沱大雨下,过百名旁听市民获准到法院内等候,无须再冒雨轮候旁听,而今次聆讯少量家属及传媒获准入庭旁听,惟大部分传媒及公众人士则仍需于多个延伸庭透过直播旁听聆讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站