【反送中示威】美籍律師救青年被控襲警 罪成還押 被告將上訴:對香港法治悲哀

2021-06-22
Share
【反送中示威】美籍律師救青年被控襲警 罪成還押 被告將上訴:對香港法治悲哀 被告Samuel Phillip Bickett透過友人發表聲明,認為裁決結果令人髮指,他對香港法治情況感到悲哀,他將會提出上訴。
粵語組製圖

香港一名37歲美籍律師,涉一宗「反送中」時期的案件,被控襲警及交替的普通襲擊罪,周二(22日)被裁定襲警罪成,需即時還押至7月6日判刑。被告對裁決感到憤怒,並對香港法治感到悲哀,他將會提出上訴,揚言「在正義得到彰顯之前,勢不罷休」。(劉少風 報道)

美籍律師Bickett, Samuel Phillip,被指於2019年12月7日,在港鐵銅鑼灣站近 F 出口梯間,襲擊休班警員俞樹生,被控一項襲擊警務人員罪,以及一項交替的普通襲擊罪。

裁判官林希維周二在東區裁判法院頒布裁決,裁定被告襲警罪成。

被告申保釋候判被拒

代表被告的辯方律師蔡維邦透露,被告為外籍人士,原本簽證周三(23日)過期,希望讓被告保釋等候判刑,惟林官拒絕,下令被告還押至7月6日判刑,以待索取背景報告。

被告:對香港法治感到悲哀

裁決後,被告透過友人發表聲明,認為裁決結果令人髮指,他對香港法治情況感到悲哀,他將會提出上訴,揚言「在正義得到彰顯之前,我勢不罷休」(I will not rest until justice is done)。

控方早前表示,案發時時休班警員俞樹生在港鐵銅鑼灣站,追截一名跳閘(未有購票入閘)男子,期間被告嘗試搶去俞樹生手上的警棍,又用腳跪在俞的胸口,出手打俞的臉數下,令他面部紅腫、左肩及大腿疼痛。

官:「Popo」是對警員不尊重的稱呼

被告早前解釋,當時看見跳閘男遭休班警員用棍箍頸,似乎快要窒息,才出手介入。他承認曾以右手撃向俞的臉部,但強調出手是基於自衛,當時亦不肯定余是警察,因為被告曾問余「Are you popo?」,惟俞否認。

裁判官林希維認為,休班警俞樹生並非有意隱藏警員身分,他指「Popo」屬不尊重及貶損警方,完全可以理解俞否認「Popo」稱呼,而俞亦從未拒絕出示委任證,而影片顯示,余第二次被問到是否警察時,已大聲承認,認為被告不可能聽不到。

官:休班警證供誠實可靠

辯方早前質疑,警員俞樹生非誠實可靠證人,因為俞起初指稱跳閘男「非禮」而非跳閘。林官不同意,他認為俞的證供清晰,盤問時沒有動搖,當時的指稱是為吸引公眾注意力,裁定他誠實可靠。

被告Bickett, Samuel Phillip ,案發時於國際投資銀行美林(Bank of America Merrill Lynch)的反貪污合規(Compliance)部門任職律師。

2019年12月7日,正值「反送中」運動。案發當日,一名年輕男子涉在銅鑼灣港鐵站「跳閘」(未有購票入閘),休班警上前追截,並指被告涉幫助該「跳閘」男子逃走。早前辯方曾在2020年7月提交文件,指警方向證人盧志強頒發港幣4000現金的好市民獎。辯方批評做法是意圖影響證人的證供。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站