審案直斥警員「大話冚大話」 香港法官突遭調職不用審案

2020-09-07
電郵
評論
Share
打印
一名電訊公司男技術員被指從公司電腦取得並發布一名警員的個人資料。(路透社資料圖片)
一名電訊公司男技術員被指從公司電腦取得並發布一名警員的個人資料。(路透社資料圖片)

在香港,曾遭民建聯立法會議員葛珮帆及周浩鼎投訴的裁判官何俊堯,據報被調職,暫時不會審理刑事案件。翻查資料,由中聯辦控制的《大公報》、大公文匯集團高層持股的網媒「點新聞」近一個月先後發文引述不具名的市民、公眾批評司法機構,也曾經點名批評何俊堯在內的五名裁判官以及法官,形容他們是「黃官」,「放生暴徒『著草』」,又指「公眾」質疑他們破壞法治。

裁判官何俊堯在裁定東區區議員仇栩欣「襲警罪」不成立一案中,狠批警方證人「大話冚大話」之後,隨即惹起親中陣營抨擊。中聯辦控制《文匯報》早在上月中報道中提及,有市民發起「一人一信」投訴裁判官何俊堯裁決不公、對警方抱有強烈敵意。民建聯立法會議員葛珮帆亦隨即去信馬道立,要求立即停止何俊堯審理反修例案件。

另外,一名電訊公司男技術員被指從公司電腦取得並發布一名警員的個人資料,案件早上在區域法院開審。辯方申請反對警誡供詞作呈堂證供,指警方多次說服被告不需要找律師,三次錄像會面都未有律師陪同,過程中警員亦有威嚇被告。

33歲的被告陳景僖被控三項不誠實地獲益而取用電腦罪、一項披露未經資料使用者同意而取得個人資料罪,以及一項遊蕩罪,被告否認全部控罪。

控方開案陳詞指,被告在警誡下承認利用公司系統,以警員父親陳先生的電話查閱警員個人資料,再在通訊程式telegram「老豆搵仔」群組報料。被告指是因為發現群組內資料欠準確,希望提供正確的資料,一時衝動下報料。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站