反释法游行中联办抗议 八人获判缓刑或社会服务令

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
2019年9月11日,涉及三年前中联办外抗议事件的八名被告到西九龙裁判法院听取判刑。(社民连Facebook图片)
2019年9月11日,涉及三年前中联办外抗议事件的八名被告到西九龙裁判法院听取判刑。(社民连Facebook图片)

在2016年的民阵反释法游行,有示威者改到中联办抗议,占领马路并与警方冲突,社民连主席吴文远等八人,早前被裁定煽惑他人参与非法集结罪、非法集结及阻差办公等罪成,吴文远及学生团体的郑沛伦、林朗彦,被判监14日但缓刑12个月,而其馀被告判处社会服务令。

案件原有九名被告,年纪最大的被告周树荣被判无罪,另外八人周三(11日)在西九龙裁判法院判刑,其中香港众志主席林朗彦及前常委林淳轩,两人早前已认罪。

吴文远代表律师求情表示,案发至今已经三年,希望不要因现在的社会气氛,而不以当年的判刑基准;林朗彦的律师指,他参与程度不严重希望不要判即时监禁。

吴文远两项「煽惑他人参与非法集结」罪成,法官指被告在事件中为领导角色,基于当时响应「爬铁马」人数不多,加上没人受伤或财物受损,判囚14日但缓刑12个月,他在离开法庭时指会就定罪提出上诉,又批评是政治检控。

林朗彦、岭大学生会前会长郑沛伦,两人参与非法集结罪成,判刑吴文远一样;其馀五人包括非法集结罪成的大专政改关注组卢德昌、叶志衍、社民连陈文威、社民连副秘书长周嘉发以及林淳轩分被判60至100小时社会服务令。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站