厨师被控大三罢掟铁罐 少年示威疑掟水樽

2020-09-28
电邮
评论
Share
打印
去年11月11日拘捕厨师的警长张启祥。(苹果日报图片)
去年11月11日拘捕厨师的警长张启祥。(苹果日报图片)

在香港,一名30岁厨师被指去年11月11日「黎明行动」当天早上在西湾河将银色铁罐掟出马路,遭警员当场制服,并因涉嫌非法集结而被捕。厨师事后被控在公众地方造成阻碍罪,案件周一(28日)在东区裁判法院开审。同一日在西九龙法院少年法庭开审的,还有一宗15岁少年被指在去年11月2日于示威现场掟水樽案件。

厨师郑钲达被控掟铁罐一案,拘捕被告的警员张启祥在盘问下同意辩方所指,追捕时只凭衣著辨认谁是掟罐者,惟否认从目击有人掟罐至制服被告期间均看不清楚掟罐者外貌。张同意辩方所指,他只有一至两秒时间观察掟罐者,并形容那刻是电光火石。张又指称,当时有超过100人奔跑,而有份掷物的另外六人早已跑走,加上警员人手只足以锁定一人,故没有尝试寻找其馀六人的下落。

另外,去年11月2日尖沙嘴举行「人权民主和你Sing」活动,原获警方发出不反对通知书,惟活动遭警腰斩,爆发警民冲突。当晚旺角有示威者聚集,其间15岁少年被指掟胶水樽但没击中人,及后遭在场便衣警员追截制服,被控《公安条例》下在公众地方扰乱秩序罪。现场警长陈锦培供称,他目击被告掟水樽,惟事后返回现场尝试寻找涉案水樽,却找不到。

15岁男被告否认去年11月2日在西洋菜南街近旺角港铁站D3出口外,向警察防守线扔出一个塑胶水樽,意图激使他人破坏社会安宁。控辩同意案情指,被告最初是因涉嫌袭警被捕。

警署警长陈锦培供称,当晚身穿便衣及黑色警察背心执勤,先是协助同袍将一名女疑犯押解上警车,其间现场市民叫嚣。当时有大约20至30人站在行人路上,位置贴近行车路。

陈续指,当时突然看到穿白色T恤及戴黑色眼镜的被告,举手至高于肩膊位置,并扔出一个透明胶水樽。被告掟樽时距离陈30至35米,水樽没击中任何人,并落在距离陈约10至15米位置。其他同袍开始驱散人群,曾施放胡椒喷雾。陈追截并制服被告,获同袍支援后,他返回现场尝试寻找涉案水樽,但找不到。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站