锺雪莹案押后至12月须还押 林卓廷721变成「暴动」被告案出庭


2020-10-12
Share
锺雪莹案押后至12月须还押 林卓廷721变成「暴动」被告案出庭 民主党立法会议员林卓廷等人因元朗「721事件」被控「暴动」则在西九龙法院再讯,林形容是次检控「是香港司法历史里面最丑陋、最邪恶的检控」。(林卓廷脸书图片)

在香港,三宗涉及去年「反送中」活动的案件周一(12日)在不同法院审理。其中,涉及去年12月大埔开枪案的本土民主前线成员锺雪莹一案,裁判官将案件押后至12月21日再提讯,期间被告须还押。民主党立法会议员林卓廷等人因元朗「721事件」被控「暴动」则在西九龙法院再讯,林形容是次检控「是香港司法历史里面最丑陋、最邪恶的检控」。

涉及去年12月大埔开枪案的本土民主前线成员锺雪莹,被控无牌管有枪械或弹药罪,在粉岭裁判法院提堂。裁判官将案件押后至12月21日再提讯,以待控方进一步调查及索取法律意见,期间被告须还押。

报称设计师的29岁被告锺雪莹,被控无牌管有枪械或弹药罪,控方指她于去年12月20日在大埔翠屏花园地下5号铺外及大埔翠屏花园C座10楼C2室内,与男子苏纬轩管有枪械,即一枝手枪连弹匣内有14粒子弹、1枝长枪、6个长枪弹匣内有211粒长枪子弹,及两个手枪弹匣内有30粒子弹,而没有持有该等枪械的管有权牌照。

控方指,闭路电视拍摄到被告怀疑与苏纬轩在案发数日前已多次出入单位,苏纬轩遭制服拘捕时被告乘乱逃脱,闭路电视约20分钟后拍得被告在更换衣服后离开,而涉案枪弹经化验后证实全部为真枪实弹。

另外,民主党立法会议员林卓廷等人因元朗「721事件」被控暴动,周一(12日)在西九龙法院再讯,党友尹兆坚、许智峯、黄碧云连同多名支持者到场声援。林卓廷形容是次检控「系香港司法历史里面最丑陋、最邪恶嘅检控」。

林卓廷斥政府「指鹿为马」诬蔑 721事件的受害人,强调一定会抗辩到底,并表示已掌握大量证据及证人,以证明众被告的清白。

此外,22岁青年杜启华涉嫌去年7月14日在沙田新城市广场反修例示威中, 咬断一名警员的手指, 被控袭警、对他人身体加以严重伤害等4项罪名,案件在区域法院开审。

一名当日在场执勤的警员出庭作供,他说当日傍晚奉命进入新城市广场驱散示威者,见到现场有2百至3百人,广场4楼及5楼都有示威者不停叫嚣及以粗言秽语辱骂警员,甚至在高处向警员投掷水樽或雨伞,示威者大部分黑衫黑裤,小部分人手持雨伞。

证人又表示, 连同他在内6至7名警员去到广场3楼的一间手袋店外,他的前方、左方都有示威者以长伞攻击,他一直举起圆盾,并保护身边另一名女警,及后他感受到有人从他背后以硬物袭击了两三下,他后颈及背部感到疼痛,但见不到是谁人施袭。警员当时身穿防暴装备。法官在庭上问证人是否有足够保护,证人说防暴头盔后有棉质的厚布覆盖。

控方在开案陈词提到,广场闭路电视及公开媒体录像拍摄到被告捡起地上的雨伞,袭击该名警员。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。