【10.1荃湾冲突】为救中枪「健仔」曾志健 理大博士生邱宏达非法集结罪成判囚12个月

2021-10-15
Share
【10.1荃湾冲突】为救中枪「健仔」曾志健 理大博士生邱宏达非法集结罪成判囚12个月 2019年10月1日荃湾冲突中,是香港历史上第一次,警察对示威者近距离实弹开枪,而子弹距离心脏只有3cm。
粤语组制图

香港前年10月1日荃湾冲突中,香港历史上第一次,警察对示威者近距离实弹开枪,而子弹距离心脏只有3cm。理大物理系博士生邱宏达向中枪「健仔」曾志健施救,惟两人同被控暴动罪名。区域法院判暂委法官李志豪周五(15日)判邱宏达即时监禁12个月。邱在宣判后经友人在网上发文,寄语港人:「就算我们已变成腐臭和尸水从那里离开,都请您们不要畏怕那长城」。

案件周五早上11时半开庭,早前获准继续保释的被告邱宏达(28岁),早约逾1小时步入区域法院,获不少亲友和市民到庭支持。他向记者表示心情「OK啦」,又着未能拍摄到他的记者「在囚车影我啦」。

邱宏达早前承认一项作为暴动交替控罪的非法集结罪。暂委法官李志豪早前曾明言大机会判监。今次庭上宣判时指,控方公正地将涉及被告的案情,与较早前的暴力事件分割处理,亦没有证据显示被告在案发时使用任何暴力,而被告当时出于救人之心,但鉴于当日非法集结属有预谋,集结人数众多,暴力场面此起彼落,包括有示威者向警员投掷汽油弹,且有警员落单后遭示威者围堵而倒地受伤,而影片可见,警方的克制反映事件更为暴力,故需判处阻吓性刑罚。

对于辩方要求轻判缓刑,让刚获取理大物理系博士学位的被告有机会继续深造,成为一个「真正的科学家」贡献社会,法官对被告发奋图强表示「欣赏」,但认为难与相关案例中获判缓刑的人比较,个人及学术背景亦「谈不上有任何特殊之处」,以24个月为量刑起点,考虑被告在本案的参与程度低且认罪,以及个人背景等求情因素扣减后,判被告即时入狱12个月。

邱闻判后表现冷静,向旁听的亲友挥手道别。

邱寄语:不要畏怕那长城

邱在宣判后透过友人在社交平台发文称:「直到这天,我还是感受来自将来你们的目光,像是我回望过去的背影。而在这段演给我们的黑暗历史,藏著我们过去的足迹。这此被历史洪流所掩埋的一点点光辉,暗淡但打破了只有黑暗的一切。正是这个原因,今天一定要努力的活下去,因为那些过去的背影们仍注视著我们。雪亮的眼睛能找到我们不灭的光辉。我们并不孤单。就算我们的尸骸已被堆成望而生畏的血肉长城,就算我们已变成腐臭和尸水从那里离开,都请您们不要畏怕那长城。铲平它吧,它不足以把您们拦在自由面前,只有铲平那挡在自由前的血肉长城,剩下灵魂的我们才能最终走到安息之地。」该友人透露,开庭前邱仍不忘通宵赶写「人生第二份Paper(论文)」。

被告邱宏达被控于2019年10月1日,在荃湾海坝街、大河道北和鲎地坊一带参与非法集结。案发时18岁的中五男学生「健仔」曾志健遭警员以实弹射伤,是香港历史上第一次,警察对示威者近距离实弹开枪,而子弹距离心脏只有3cm。「佢中咗枪呀!救佢呀!」邱宏达上前欲救人,随即遭防暴警员扑倒制服。两人事后同被起诉暴动罪,惟早前辩方经与律政司协商后,控方同意可透过交替控罪形式,容许邱宏达承认刑责较轻的非法集结罪。

而曾志健早前因缺席聆讯并宣布已流亡海外,遭法庭发出拘捕令。邱宏达在港媒的专访中提到,作为大哥哥的他只盼望,流亡的「健仔」能够继续努力生活,认罪前向他寄语:「如果有日我喺天涯海角再撞返你嘅时候,你记得点头笑下。」

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站