《环时》「记者」被袭案续审 疑似国安付国豪出庭作供


2020-10-22
Share
hk-court 去年8月13日,付国豪于机场被围。(路透社资料图片)

《环球时报》职员付国豪去年8月在香港的机场反修例活动受袭案续审。付周四(22日)继续出庭作供,指有示威者要他出示记者证,他认为要求不合理,及后示威者翻看其个人物品,嘲讽他是「大陆记者」,指他为假记者。付曾向旁人求救,有人向他说「香港唔欢迎你」,而现场大部份记者都在拍摄,只有一两人帮忙阻挡,一名蒙面黑衣女子亦有助他,惟该女子之后表明,帮他只因他是一个人,但又说:「香港唔欢迎你。」

早前自称在中国大陆《环球网》任编辑记者的付国豪称,当晚见离境大堂情况混乱,遂举iPhone手机拍摄整个环境,之后有人问他是否记者,付自称是旅客。付指,有人要求他出示记者证,他认为对方非机场职员,认为要求不合理,有权拒绝。

付忆述之后有示威者拉他、挡他,并欲抢其背包,他为免受伤及受「污辱」,遂抱住背包。付解释,怕受辱是因为背包装著「立场与他们(示威者)不同的东西」,即印著「我爱香港警察」的上衣及中国大陆身份证,鉴于示威者情绪激动,他有预感「可能会发生可怕的事情」。及后,示威者翻出其个人物品,嘲讽他是「大陆记者」、呼他是假记者,付反覆强调支持香港警察。

他又指,被包围期间曾向旁人求救,大部份记者都在拍摄,只有一两个记者帮忙阻挡袭击,其中一人为外国女记者。该女记者尝试用身驱隔开示威者,并出言劝阻,但未能成功阻止。付续说,获营救期间曾向一名穿黑衣的蒙面女子道谢,对方则谓:「因为你系一个人,所以我哋先救你,但香港唔欢迎你。」

付指示威者高举其「我爱香港警察」上衣,有人按住他、对他挥拳,另有一名手持美国国旗的男子追打他。付双手被绑上行李车,被迫坐在行李车上。他又称在整个过程中数次表示「我爱香港」。

四名被告依次为赖云龙(20岁,兼职侍应)、毕慧芬(23岁)、何家乐(29岁,兼职司机及建筑工)及黄逸豪(29岁,测量师)。首3名被告同被控一项暴动罪及一项「袭击致造成身体伤害罪」,黄逸豪则被控「非法集结罪」。黄与毕慧芬另各自被控一项「非法禁锢罪」。

在事发当天,有人发现付国豪家住北京国安部第四局宿舍,因此怀疑付国豪是国安人员。有网民在浏览示威者非法曝光付国豪的身份证件及信用卡后,怀疑其有双重身份,其往来港澳通行证(俗称双程证)、入境处发出的入境标签,以及由中国民生银行信用卡中心发出的信件上的姓名都是「付国豪」或「Fu, GuoHao」,但其持有由中国民生银行信用卡卡面的名字却是用「FU HAO」,与其身份证明文件不相同,显示同一人以两个身份取得民生银行发出不同姓名的信用卡。

熟悉中国大陆情况的前中国记者温云超在Twitter说,付国豪同时使用「Fu, GuoHao」及「Fu Hao」两个不同的姓名,后者见于民生银行信用卡,但是在中国大陆是不可能同时持有不同名字的有效证件,除非其拥有国安人员等特殊身份,认为付国豪是受指派进入香港执行特殊任务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站