北區醫院酷刑案 三警公職人員行為失當罪成

2020-12-04
Share
北區醫院酷刑案 三警公職人員行為失當罪成 北區醫院酷刑案,三警公職人員行為失當罪成。
粵語組製圖

香港3名警員涉嫌去年6月底在北區醫院病房內虐打62歲男子,首兩被告歐國偉及鄧文謙早前認罪,第三被告林易昇否認控罪。案件周五(12月4日)於區域法院續審,法官陳仲衡裁定林易昇罪名成立,即3名警員罪成,案件押後至12月18日判刑。(劉少風 報道)

3名被告依次為為歐國偉(26歲)、鄧文謙(25歲)及林易昇(31歲),3人被控一項公職人員行為失當罪,以及一項襲擊致造成身體傷害的交替控罪。控方指3人去年6月26日在上水北區醫院,身為警務人員無合理辯解而故意作出不當行為,襲擊被羈押中的62歲男子鍾志華。當中歐國偉、鄧文謙早前承認公職人員失當罪,林易昇不認罪受審。據了解,案發後歐國偉已遭停職,鄧文謙及林易昇兩人則已離職。

法官:不折不扣的非法和惡意襲擊

被告林易昇早前否認控罪,法庭周五先對他的控罪進行裁決,林易昇坐在犯人欄內,等候法官宣判,法官陳仲衡裁定他「藉公職作出不當行為」罪成。休庭約半小時後,早前已認控罪的2名被告由懲教人員帶入法庭。法官指,下周五聽取被告的求情後,案件押至12月18日判刑。隨後3人即時還柙。

法官在裁決書提到,第三被告林易昇並非誠實可靠的證人,指他在病房內清楚知道另外2被告所做的,是非法及惡意襲擊,雖然法官信納林易昇以手拍事主面部兩下,應是想看他是否清醒,但他有責任制止其餘2被告襲擊事主,但他未有阻止,更不顧事主而離開病房,絕對是可招致罪責的失當行為。

法官又質疑辯方指,林易昇案發時是「一時失神,沒留意到兩名被告對事主的不法行為。」法官指,被告在庭上可以詳細說出,在病房內腦海中想著的事,認為有關情節的證供毫不真實,林易昇在病房的位置和角度,絕不可能如他聲稱,只是看到第一被告在「喚醒」事主,又形容案件另外兩名被告是「不折不扣的非法和惡意襲擊」。

林卓廷:警權不繼擴張   憂警暴受害人不願挺身而出

一直協助受害人的民主黨林卓廷及北區區議員郭㙟豐到場旁聽。在審訊結束後,他們拿著「天網恢恢,正義長存」的標語會見傳媒,郭㙟豐讀出受害人兩名兒子的聲明。

郭㙟豐說:在北區醫院警察對鍾先生施虐一案中,三位被告都已經為自己所犯的錯誤承擔後果,亦都受到法律制裁,作為事主兩名兒子,他們只是希望爸爸媽媽盡快走出陰霾。

林卓廷感謝事主鍾先生及他的家人挺身而出,揭發警方凌虐案,震驚全香港。他同時呼籲警員要秉公辦理,不要濫用武力。

民主黨北區區議員林卓廷(左)及郭㙟豐(右)於裁決後會見記者,代表受害人兩名兒子發表聲明。(劉少風攝)
民主黨北區區議員林卓廷(左)及郭㙟豐(右)於裁決後會見記者,代表受害人兩名兒子發表聲明。(劉少風攝)

林卓廷說:過去一年多以來,有幾多香港人,有幾多年輕人是受到更加嚴重的暴力呢?任合合理的香港人都會問這個問題。今次的案件,亦都重申了一個非常重要的法律原則,就是當警察履行職務的時候,看到其他同袍,有違法的行為是必須立即阻止。我奉勸所有的執法部門,尤其是警隊,他們要看清楚自己部隊內的操守文化,不要在鏡頭內扮「文明之師」。

林卓廷指,事主會進行民事索償,又認為今次案件獲勝全賴近似奇蹟地取得醫院隱蔽閉路電視鏡頭片段。林卓廷說,過去一年警權不斷擴張,不知日後一旦再發生類似案件,有多少受害人願意挺身而出。

林卓廷去年8月召開記者會,指62歲上水居民鍾志華於去年6月26日凌晨,在該區醉酒與人爭執,其後涉襲警被捕。鍾先生送往北區醫院的獨立病房後,先後遭兩名戴上手套的警員拳打下體、掌摑面部,以衣物掩蓋口鼻,甚至遭以警棍拍打下體等。林卓廷根據《個人私隱條例》,向醫管局索取的當晚醫院內閉路電視片段,整段片段全長約28分鐘,反映受害人遭警員施虐情況,事件震驚香港社會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站