被指涉有意图伤人 黄店老板再上庭继续还柙至明年1月

2020-12-07
Share
被指涉有意图伤人 黄店老板再上庭继续还柙至明年1月 过去经常举英国旗及黄伞参与示威、人称王婆婆的王凤瑶到场声援被告。
刘少风摄

在香港反修例运动期间,曾公开表态罢市的旺角手机维修店「3C维修工作室」老板赖振邦,早前遭国家安全处人员登门拘捕,指他与警方搜获大批枪械和违禁武器的一宗案件有关,控以「串谋有意图而伤人」罪,其后一直遭还柙。案件周一(7日)于东区裁判法院再开庭,裁判官钱礼应控方申请,将案件押后至明年1月18日再处理,包括赖振邦等各被告继续还柙。(刘少风 报道)

案件由国家安全处高级督察主管

控罪指,被告赖振邦(29岁)去年12月8日连同黄振强(22岁)、吴智鸿(24岁)、张俊富(23岁)、张铭裕(21岁)、严文谦(22岁)、苏纬轩(19岁)、彭军壕(33 岁)、蔡凯明(20岁)和李家田(24岁)及其他人,「串谋非法及恶意伤害香港警务人员」。其中,张俊富、张铭裕、严文谦早前涉嫌潜逃台湾时,被中国海警截获,现时被扣留在内地,周一继续缺席聆讯,裁判官早前已发出拘捕令。

周一,同案的多名被告,分3案于同一时段提堂。案件由主任裁判官钱礼负责审理。据控罪书资料,此案件主管为国家安全处女高级督察张堃婷。

被告身穿印有「无畏」裇衫

法院先处理被告黄振强及吴智鸿的案件,已还柙近9个月的两人站在犯人栏内,黄振强戴上黄色口罩,身穿右胸口印上「无畏」的白色裇衫;而吴智鸿就将头发束起,表现淡定。两人不时望向旁听席。

法庭读出两人的控罪,即「串谋有意图而伤人」及「无牌管有枪械及弹药」罪。吴智鸿另被控「管有攻击性武器及其他适合作非法用途的工具」。控罪指,指吴智鸿于同日在北角住所内无牌管有一支手枪、四个弹匣及总共106发子弹,另管有一把武士刀及两把军刀,意图将其作非法用途使用。两人表示明白控罪,无再申请保释,须继续还押至明年1月18日作交付程序。

另一被控以「串谋有意图而伤人」的赖振邦,被控与同案其他被告,串谋非法及恶意伤害警员,意图使该警员身体受严重伤害。案件同样押后至明年1月18日。以便进行转介至高等法院处理的程序。

控方指,被告赖振邦去年于湾仔安排枪手及布置炸弹,目标是「杀害警员」。警方于被告的手机内找到疑似能制造炸弹引爆装置、电路板以及相关工具的草图照片,以及在手机的Telegram对话纪录,发现被告涉与同案其他人讨论「杀警行动」。被告被捕后曾踢保(不再续保释),后来再次被捕。

2020年12月7日,支持者庭外包围囚车,并高举「五一手势」。(刘少风摄)
2020年12月7日,支持者庭外包围囚车,并高举「五一手势」。(刘少风摄)

旁听席爆满 市民追囚车撑手足

近百名市民到庭旁听,席上坐位爆满,几十名市民要收看电视直播。赖振邦的大批亲友到场支持。家人赖小姐带著两个小朋友,与其他支持者在法院外站了近一个多小时,直至最后一驾囚车驶出。赖小姐形容,赖振邦是一个「好人」,对他至今无法保释感到无奈,盼望他在囚期间「撑住、加油」。

至下午约4时,被告的亲友及声援者在法院外等候囚车驶出,十几人冲出马路追囚车。两架警车及多名警员在场戒备。

2020年12月7日,支持者冲出马路追囚车。(刘少风摄)
2020年12月7日,支持者冲出马路追囚车。(刘少风摄)

口号:手足加油!撑住呀!我们在这里!

到场声援的李小姐是「3C维修工作室」的客户,她受访时表示,特意请假来到法庭声援,形容赖振邦非常细心,对于顾客的问题,都会详细解答。

反修例期间公开表态罢市

在香港反修例运动期间,不少黄店表态并参加罢市。手机维修店「3C维修工作室」亦多次发文支持示威者。赖振邦曾涉「分享警员个人资料」而被捕,他去年 7 月亦在 facebook专页发文谴责警方,称受到警方滋扰和恐吓,斥责警方制造「白色恐怖」,他又说更有警员威胁他若不合作,便会到他铺头取走所有客人手机。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站