【港版美丽岛】政治参与等同犯罪 料周三傍晚有保释结果

2021-03-02
Share
【港版美丽岛】政治参与等同犯罪 料周三傍晚有保释结果 首日聆讯至周二(3月2日)凌晨后送回收押所,休息了不足两小时,于8时许又被送返法院应讯。
美联社

周二(3月2日),香港47名民主派人士参与初选被控「串谋颠覆国家政权」的案件,进行第二日聆讯,继续有外国驻港领事馆人员在法排队旁听,庭上,法官继续听取各人申请保释的陈词。至晚上约10时半,法官见到部份被告状态疲累,宣布暂停聆讯至周三(3月3日)中午再续,期间各被告继续还押。目前尚有8名被告未就保释陈词。预料最快明天傍晚有保释结果。另外,美国国务院再次要求香港当局放人,重申政治参与不是犯罪。中国方面,国台办在回应案件时以「违法分子」形容被告,中国驻英使馆则重申中国是法治国家,香港是法治社会。(胡凯文 报道)

47名民主派人士被控「串谋颠覆国家政权」案的第二日聆讯,原定周二(2日)早上11时半开庭,但延至12时过后各被告才出庭应讯,他们经历了近15小时的首日聆讯后,明显感到疲倦。法官苏惠德估计,周三(3日)下午会听完所有陈词,不会花很多时间思考裁决,预料傍晚会有保释决定,但前提是戴耀廷出席完「占中九子」案回来。

辩方律师反映欠休息时间 林景楠出院后再入院

代表梁晃维及谭得志的律师向法庭反映,首日聆讯至周二凌晨近3时,其当事人于清晨5时才获安排离开法院,至近7时才送抵茘枝角收押所,休息了不足两小时,于8时许又被送返法院应讯,饱受肉体煎熬,希望法庭管理案件时可多加留意。

苏官表示,不会再发生类似情况,「最多去到9点、10点就会停」,聆讯亦于下午约1时及7时半两度休庭,让各被告吃饭及休息。至晚上9时左右,苏官表示,见到部分被告累得快要入睡,建议再多听两名被告的陈词就散庭,期间可以让想休息的被告先离席,然后被告戴耀廷、赵家贤、林卓廷、尹兆坚、黄子悦及袁嘉蔚先行离开。

至晚上9时半,阿布泰东主、被告林景楠报称呼吸困难,获安排救护车送往明爱医院。他于首日聆讯后亦因身体不适而送院,至周二下午才出院上庭应讯。最终审讯至晚上10时半,苏官宣布散庭,延至周三(3日)中午12时再续,被告陆续被送回收押所。

有被告已4日3夜没更衣 法官拒助家属递交衣物

临散庭前,有辩方律师反映,各被告由周日(2月28日)到警署报到,随即被押上法庭应讯至今,一直未有机会洗澡及更换内外衣物,出现个人卫生问题,希望向法庭申请让家属将衣物递交给惩教职员。苏官拒绝,指家属应透过一般程序处理,由惩教署安排,法庭难以干涉。

其中一名被告,身为大律师的刘伟聪为自己辩护时,他首先向法官致歉,指自己衣衫不整、面容邋遢,「因为自己3日冇冲凉、3日冇洗头」,「不单止褫夺自由,更褫夺个人卫生,褫夺仪容,褫夺自信」。刘伟聪发言时一度哽咽,表示「刚才上法庭的时候,我听到一句令我欣慰的说话,就系工作人员叫我刘大状,而唔系D16」,庭内一度沉默,后传出掌声,有人大叫「刘大状,顶住!」

苏官表示,可以押后周三开庭的时间,让各被告有更多时间梳洗。但有律师亦认为延迟开庭只会拖长程序。苏官表示明白,并指会尽量满足不同需求。

首日聆讯晚上在法院外被捕律师已获保释

另外,周一(3月1日)晚上近10时,有份负责赵家贤、杨雪盈等人案件的律师丘律邦,被警方锁上手铐,并带上警车押走,据了解他目前已获保释。

警方回覆本台查询表示,当日晚上约9时半,一名34岁姓丘本地男子越过警方于西九龙裁判法院外设立的封锁线,警员遂上前截查及了解,经多次警告后,该名男子表现不合作并要求继续前进,而且拒绝出示任何身份证明文件,警员遂以「阻碍警务人员执行职务」及「未能出示身份证明文件」将他拘捕及扣留调查。

警方又指,周一上午约7时起,有人于西九龙裁判法院外一带聚集及叫口号,警方向集结群众发出警告,惟部分人拒绝听从警方指示离开。 截至周一晚上8时半,警员共向19男19女发出俗称599G,即违反《预防及控制疾病(禁止羣组聚集)规例》(第599G章)的定额罚款通知;以及向4名男子发出《预防及控制疾病(佩戴口罩)规例》(第599I章)定额罚款通知。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站