恒大高層涉企圖強姦獲撤案 女事主「極度悲傷」無法作供

2022.11.04
【反送中案件】女文員及17歲生認串謀印製港獨傳單 以利器刺警頸21歲男被判7年9個月 中國恒大集團高層陳奮涉嫌企圖強姦案周五(4日)早上在高等法院提訊,因女事主「極度悲傷」無能力作供,控方決定撤訴。
石頭 攝

中國恒大集團高層陳奮涉嫌企圖強姦案,因女事主「極度悲傷」無能力作供,控方決定撤訴。事件當時一同揭發有港府高官違反限聚令,出席國企高層飯局。

中國恒大集團香港公司前副總經理陳奮涉嫌企圖強姦女子的案件,周五(4日)早上在高等法院提訊,控方透露女事主因情緒受到困擾,極度悲傷,拒絕再談及痛苦及悲傷的經歷,沒有能力出庭作供,因此決定不提證供起訴陳奮。法官張慧玲於是撤銷案件,陳奮因而逃過企圖強姦的控罪。

案情指,37歲報稱商人的中國籍被告陳奮,被控在去年3月2日晚上,在跑馬地一住宅單位內企圖強姦女子X。事件一同揭發有香港政府高官違反限聚令,出席國企高層在灣仔的飯局,當時有香港傳媒踢爆,時任保安局副局長區志光、時任海關關長鄧以海及入境處處長區嘉宏,與國企高層共9人出席飯局,其中恒大集團的管理層亦有在場,同場有人涉強姦案。

其後,香港警方證實,拘捕一名男子,並落案起訴他企圖強姦。而該三名官員亦承認違限聚令,但否認與刑事案有關。隨後港府多次稱三人已致歉及繳交罰款,亦承認有疏忽及敏感度不足,但強調事件不涉利益衝突,亦毋須接受政府內部調查。

其中,區嘉宏再涉及今年一月初,在疫情下出席港區人大代表洪為民生日宴,時任特首林鄭月娥在調查「洪門宴」後表示,有3名官員被裁定違反紀律須接受懲處,而區嘉宏在內的餘下12名官員毋須紀律跟進。

記者:胡凱文 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。