恒大高层涉企图强奸获撤案 女事主「极度悲伤」无法作供

2022.11.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【反送中案件】女文员及17岁生认串谋印制港独传单 以利器刺警颈21岁男被判7年9个月 中国恒大集团高层陈奋涉嫌企图强奸案周五(4日)早上在高等法院提讯,因女事主「极度悲伤」无能力作供,控方决定撤诉。
石头 摄

中国恒大集团高层陈奋涉嫌企图强奸案,因女事主「极度悲伤」无能力作供,控方决定撤诉。事件当时一同揭发有港府高官违反限聚令,出席国企高层饭局。

中国恒大集团香港公司前副总经理陈奋涉嫌企图强奸女子的案件,周五(4日)早上在高等法院提讯,控方透露女事主因情绪受到困扰,极度悲伤,拒绝再谈及痛苦及悲伤的经历,没有能力出庭作供,因此决定不提证供起诉陈奋。法官张慧玲于是撤销案件,陈奋因而逃过企图强奸的控罪。

案情指,37岁报称商人的中国籍被告陈奋,被控在去年3月2日晚上,在跑马地一住宅单位内企图强奸女子X。事件一同揭发有香港政府高官违反限聚令,出席国企高层在湾仔的饭局,当时有香港传媒踢爆,时任保安局副局长区志光、时任海关关长邓以海及入境处处长区嘉宏,与国企高层共9人出席饭局,其中恒大集团的管理层亦有在场,同场有人涉强奸案。

其后,香港警方证实,拘捕一名男子,并落案起诉他企图强奸。而该三名官员亦承认违限聚令,但否认与刑事案有关。随后港府多次称三人已致歉及缴交罚款,亦承认有疏忽及敏感度不足,但强调事件不涉利益冲突,亦毋须接受政府内部调查。

其中,区嘉宏再涉及今年一月初,在疫情下出席港区人大代表洪为民生日宴,时任特首林郑月娥在调查「洪门宴」后表示,有3名官员被裁定违反纪律须接受惩处,而区嘉宏在内的馀下12名官员毋须纪律跟进。

记者:胡凯文 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。