梁卓偉: 新冠病毒疫情未見頂 不排除社區廣泛爆發


2020-03-01
Share
hk-covid 香港大學醫學院院長梁卓偉認為,香港的新型冠狀病毒疫情未見頂,有可能出現社區廣泛傳播。(網上圖片)

香港大學醫學院院長梁卓偉認為,香港的新型冠狀病毒疫情未見頂,有可能出現社區廣泛傳播,港府仍需採取積極圍堵策略,追蹤密切接觸者。他預計疫情仍會持續數月,呼籲港人勿掉以輕心。他又指,由於多國不同地區均出現本地傳播,技術上病毒已算全球大流行。

另外,香港新增3宗確診新型冠狀病毒個案,至今累積至98宗。其中一名70歲女患者與北角美輪大廈「福慧精舍」佛堂有關。

梁卓偉周日早上出席電台節目時表示,香港的確診個案大多屬群組效應,因此仍適宜採取積極的圍堵策略,做好追蹤緊密接觸者的工作。他認為目前的圍堵策略有效,應要繼續做下去。

他提到新冠肺炎的死亡率雖然不嚇人,但長者及長期病患者的風險相當高,而香港作為老齡化社會,整個社會都應一同努力去保護他們。

至於內地的疫情,梁卓偉認為大致已受控,但仍需觀察復工和復產後,會否出現第二波疫情。他又指,國外疫情卻僅剛剛開始,由於多國不同地區都出現本地傳播,技術上已算是全球大流行。

梁卓偉推算,一宗死亡個案可能代表當地已有100宗確診病例。他認為在疫苗未安全研發前,各地都應繼續拖延蔓延情況,務求「頂得幾耐得幾耐」。

另外,政制及內地事務局聶德權在社交網站發文指,經過連日來的努力,特區政府接觸了超過660名在武漢的港人,有大約2成人表示不打算坐包機回港。暫時超過450人確認會登上第一批包機,港府周一會開始通知他們,同時會繼續監察他們的身體狀況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站