【全民强检】林郑再被「打脸」? 消息指北京从未设强检时间表

2022.03.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【全民强检】林郑再被「打脸」? 消息指北京从未设强检时间表 《南华早报》周二(8日)报道引述消息人士指,港府可能把全民强检推迟到4月。
路透社资料图片

香港政府上月曾经宣布,会在3月推行全民强制检测,但香港《南华早报》引述消息人士指,计划有可能推迟至4月,更指北京其实从未就强检设定任何时间框架。近日南下的中国国家卫健委抗疫专家梁万年指,全民强检需要把握时机作出周密安排,建议香港目前应集中医疗资源优先减少感染、重症及死亡。

《南华早报》周二(8日)报道引述消息人士指,港府可能把全民强检推迟到4月,原因是现阶段的抗疫重点,应聚焦在降低死亡率及照顾老人家。

该消息人士又表示,除非香港已有足够的隔离设施,否则在疫情高峰期进行大规模的全民强检是「无用的」。消息人士又补充,全民强检并没有固定时间表,港府只视3月为一个规划的参考,北京亦从未设定时间框架。这个隐名的消息并说,当局仍在3月下旬还是4月下旬进行强检这两种选项之间考虑中。

香港特首林郑月娥是在上月22日傍晚召开记招,宣布一系列严厉的防疫政策,包括会在3月推行首次全民强制检测,全港市民按出生年份及身份证号码,分批每人做3次。有关强检安排与其之前态度180度大转变。林郑在2020年至2022年间,曾六次公开拒绝全民强检。

至于「清一色」由「爱国者治港」的立法会,香港的议员们过去一段时间都促请当局早日进行全民强检。脸书专页「追踪党媒」整理资料,发现由去年10月开始,几乎每个政党、每个议员都曾力推全民强检。其中议员梁美芬曾指,电话民调发现七成四人赞成全民强检、民建联要求尽早强检配合禁足令。

不过,《明报》报道说,港府与南下到港的中国卫健委疫情工作组专家组长梁万年开会后,酝酿大幅调整抗疫策略,把抗疫工作的优先次序依次订为减死亡、减重症、减感染。

梁万年在《新华社》的访问中,提到香港的抗疫工作应坚持「动态清零」总方针,并要分阶段落实。梁万年称,目前应集中医疗资源,优先实现「三减少」与「四集中」,即「减少感染、减少重症、减少死亡」及「集中患者、集中专家、集中资源、集中救治」。对于全民强检的安排,梁万年表示需要把握时机作出周密安排,加以考虑用甚么方法、如何管理确诊者和密切接触者。

梁万年表示强检非最优先之后,民建联多位议员于周二(8日)的网上记者会上一改口风。陈恒镔称,「我认为全民检测是有需要的,究竟甚么是合适时机,请梁万年先生加入顶层的设计,同时间用一个科学的方法去处理及部署,如果有机会做全民检测,我们会全面配合、全面协助」。

港府的新冠病毒快速抗原测试阳性结果申报系统周一(7日)启用,大量市民正轮候申报。

记者:胡凯文 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站