香港第三波新冠疫情失控 过去一周万人北上保命

2020-07-12
电邮
评论
Share
打印
香港第三波新冠疫情失控,过去一周万人经深圳湾口岸北上避疫。(网上图片)
香港第三波新冠疫情失控,过去一周万人经深圳湾口岸北上避疫。(网上图片)

香港新冠肺炎疫情纾缓一段时间后,近日突然再度爆发,而且持续恶化,过去一星期出现多宗本地感染确诊个案,有市民不满港府反应缓慢,未有推出及时措施制止疫情扩散。连日来有大批市民从深圳湾口岸离港,到深圳避疫。根据入境处纪录,周六(11日)深圳湾口岸录得2455人离境,当中香港居民占逾8成,达2017人。

内地自3月27日起实施严格境外输入防控措施,所有经深圳湾口岸入境内地的旅客,包括港人,均需集中隔离14天。措施实施后,港人经深圳湾口岸入境内地的数字一直维持低水平;但自本港再次爆疫后,数字再次回升,周六的离境数字,创下3月27日后新高。

离境人数破千的情况,自上周一(6日)开始出现,当日就有高达1173人,翌日有1242人、上周三(8日)有1521人、上周四及周五分别有1382人和1812人;换言之,第三波本地疫情爆发后,合共有9585人经深圳湾口岸离境返回内地。

香港新冠肺炎确诊个案高不下,周日(12日)再新增38宗,另有逾20宗初步确诊个案。衞生署衞生防护中心传染病处主任张竹君承认疫情失控,她又希望疫情快些停止,但就现时形势而言感到悲观。

张竹君表示,现时各行各业、居于不同地区、在不同地方上班的人,包括食肆等,都有人确诊。她呼吁市民要减少外出及不必要聚会,尽量留在家中减少与人接触,或有可能拖慢疫情扩展的速度,甚至有机会停止爆发。她亦强调要全民合作,市民要尽量保持个人环境卫生,否则可能会有「几何级爆发」。

港大微生物学系讲座教授袁国勇表示,防疫措施放宽后有第三波疫情属预料之内,认为疫情比起以往更严重,更出现老人院爆发,情况令人担心。他指这些群组爆发正经公共运输系统带到全香港,担心公营医疗系统未必能应付。他建议再观察多5至7日,若疫症恶化,防疫措施要收紧至3月时最严厉的水平。

港大医学院院长梁卓伟认为,香港现时才真正面临持续的新冠病毒本地爆发。他表示最新的研究报告指,病毒已变种,传播率超过3,接近4, 即平均一个患者可传染3至4人,估计现时社区有最少50至60名隐形传播者。

梁卓伟表示,在3月份时,大部份个案都是输入个案,现今持续大型本地爆发,他说,1月时病毒传播率只有约2.5至3,现在高出3成,由1月以来都未试过,他第一次形容真系好严重。

香港大学深圳医院院长卢宠茂形容,本港的疫情如「山林大火」,并指政府早前没有检视有否死灰复燃的迹象。卢宠茂表示,是次新冠肺炎第一波基本上来自内地,而第二波则为输入个案,由外国大量输入。他又指,香港现时面对另一次爆发。

医院管理局总行政经理(病人安全及风险管理)何婉霞指,医管局共呈报88宗怀疑个案,现时共有320名新冠确诊患者留医接受隔离治疗,当中4人情况危殆,另有3人情况严重。

另外,美国约翰霍普金斯大学的统计显示,全球至今超过1,257万人确诊感染新冠肺炎,至少56万人死亡。美国仍是疫情最严重的国家,至今累计超过321万人确诊,13万4千人死亡。过去一日又新增7.1万宗确诊,再创单日新高。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站