世衛專家:新冠肺炎疫情百年一遇 將持續幾十年

2020-08-01
電郵
評論
Share
打印
由內地方艙醫院支援隊協助興建、位於亞洲博覽館的「方艙醫院」周六(1日)開始啟用。(網上圖片)
由內地方艙醫院支援隊協助興建、位於亞洲博覽館的「方艙醫院」周六(1日)開始啟用。(網上圖片)

世界衛生組織總幹事譚德塞向全球提出警告,新冠肺炎疫情是百年一遇的公共衛生危機,影響將持續幾十年。

譚德塞表示,儘管對這種新病毒已增加了解,但仍有好多問題有待解答,血清研究顯示,即使在嚴重爆發地區,大部分人仍然很容易受到感染,很多國家出現新的疫情,忙於應對,即使多個國家正全速進行疫苗研發,人類仍需學習要與病毒共存,用現有工具抗擊疫情。 

他又指,部分在疫情初期受影響較少的國家,目前確診及死亡數字都呈現上升趨勢。他呼籲各地政府不可掉以輕心。

已連續11日錄得過百宗確診病例的香港,周六(1日)再新增125宗確診,當中124宗為本地感染,當中79宗與其他個案相關,其餘45宗源頭不明,另外一宗是由英國抵港的輸入個案。疫情持續爆發,周六一日內再有4名病人死亡。至今共有31名確診病人於公立醫院離世。

國家衛健委表示,已迅速組建「核酸檢測支援隊」,七名隊員周日(2日)抵港,協助展實驗室工作。

衛健委表示,近期香港新冠狀肺炎疫情防控形勢嚴峻,應香港特區政府要求,在中央統籌部署和指揮下,國家衛生健康委員會迅速組建「內地核酸檢測支援隊」擬議赴香港開展工作,協助特區政府抗擊疫情。

首支「內地核酸檢測支援隊」由廣東省衛生健康委員會從省內20餘家公立醫院選派約60名臨床檢驗技術人員,其中7名「先遣隊」隊員趕赴8月2日赴香港協助開展實驗室工作。「內地核酸檢測支援隊」隊長來自廣東省衛生健康委員會,曾擔任廣東省支援武漢醫療隊總指揮,這是首批中央政府派出支持香港抗疫的內地專業隊伍。後續將根據香港特區抗擊疫情需要,隨時調集內地醫療資源給予更多支持。

另外,醫管局位於亞洲博覽館的社區治療設施「方艙醫院」周六(1日)啟用,首批病人下午入住,今天預計接收20至30名新冠肺炎確診患者。

國家衛生健康委員會表示,方艙醫院支援隊由湖北省武漢市選派6名有「方艙醫院」的實戰經驗的專家,包括醫院院長,院感,護理,建築和設計專家,為香港亞洲國際博覽館改建為「方艙醫院「提供設計,運營和管理經驗的技術支持。

首日運作有12名護士及兩名醫生當值,預計最多提供2000張牀位。首階段會在1號展館設500張病牀,初期預計每天接收20至30名年齡介乎18至60歲,病情穩定的患者,以盡量騰空公立醫院病牀,供60歲以上或患有嚴重慢性病的病人使用。

入住患者會以性別劃分,每個病格內有一張床、一個小檯燈、一張書桌和一個儲物櫃,並有隔板將病格隔開。設施內也設有31個洗手間和6個流動沖涼房,預計之後會增至24個沖涼房,病人需按規定分時段沖涼。另有兩個公共空間,附有沙發和電視,醫護人員會規定每次進入空間內的病患人數。

據港大研究發現,香港自6月底起出現超級傳播,平均一名患者可感染4.4人。專家預期,病毒的傳播速度正放緩,下周數字或將回落,這波疫情有望於8月底完結。

第三波疫情的首宗病例出現於7月5日。港大公共衛生學院計算本地即時傳播率,指6月底是疫情以來的高峰。學院教授高本恩指出,出現超級傳播後,確診病人到7月便陸續浮現。而隨著政府收緊防疫措施,並安排公務員在家工作,病毒的即時傳播率由7月21日起回落至1人傳染給少於1人。由於病毒有一至兩周潛伏期,高本恩預料確診數字於下周開始回落,若政府維持措施,4至6周內便可回復本地零感染。他認為待這波疫情過去後,當局日後需加強社區篩查,並考慮為院舍等高風險群組作定期檢測。

醫院管理局主席范鴻齡接受內地傳媒採訪時表示,目前最需要中央派人到港協助建立「方艙醫院」,以快速增加病床數量。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站