世衛促各國盡快結束疫情 港府仍「動態清零」惹商界及前官員批

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
世衛促各國盡快結束疫情 港府仍「動態清零」惹商界及前官員批 在外國恢復正常之際,香港緊跟中國「動態清零」,港府仍堅持採取「3+4」隔離政策。
路透社資料圖片

全球新冠疫情持續兩年多,歐美甚至亞洲多地早已經採取「與病毒共存」,世界衛生組織日前更表示,全球新通報新冠確診病例數字大幅減少,各國應該把握機會,盡快結束疫情。惟在世界各地逐漸恢復「通關」之際,港府仍緊跟中國「動態清零」,引來商界、前官員的質疑,形容「國際通關是民心所向,有些人還拖著復常後腿」。

世衛:新冠疫情結束在望

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞周三(14日)說,上周報告的新冠死亡人數是自2020年3月以來的最低位,結束疫情的時機現時相對較有利。他形容「目前新冠疫情結束在望,雖然仍未到結束,但終點就在眼前」。

他強調,如果各國仍不加緊把握機會,面對病毒變種的風險將會增加,亦將面對更多不明朗因素。不過世衛同時指出,由於多個國家已減少檢測病毒,部分病徵輕微個案可能並未察覺。世衛公布,全球累計新冠確診病例超過6億宗,超過640萬名患者死亡。

前港官員:國際通關是民心所向 有些人還拖著復常後腿

在外國恢復正常之際,香港緊跟中國「動態清零」,港府仍堅持採取「3+4」隔離政策,而近日香港有前政府官員都忍受不了,甚至就防疫政策出現「隔空爭論」。

醫管局前行政總裁梁栢賢周五(16日)再於Facebook指,「國際通關已是大勢所趨,亦是民心所向,有些人還拖著復常後腿,如果不是誤判疫情,有否其他目的就不得而知。」他又引述友人笑稱拖後腿者「是否金融間諜,想拖垮香港經濟,有利其他國家發展?」他強調,疫情漸趨回落,加上香港面對經濟民生危急關頭,相信政府會盡快復常通關,並再次呼籲幼童及長者盡快接種疫苗。

前任、現任港府官員意見分歧「隔空罵戰」

梁栢賢早前引用數據,指若由5月起新一波疫情計算,疫情死亡率已經下降至 0.098%,與流感死亡率相若,指兩者差別不大,促進一步復常。

但梁栢賢的看法有別於現時的港府官員。現任醫衛局長盧寵茂發文反駁,指要堅持「用數據說話」,但可能有人「利用數據說話」,指疫情由今年初第五波爆發起計,確診總數近157萬,超過9500人死亡,平均死亡率應該是 0.6%。

而香港特首李家超周二(13日)出席行政會議前,亦反駁新冠與流感死亡率相若的說法,指一般流感死亡率約0.1%,感染新冠肺炎變種毒株Omicron的死亡率為0.6%,即流感的6倍。

11月香港有多項大型國際活動 商界望港府盡快對外開放

除了梁栢賢,多位香港商界人士亦都希望港府盡快對外開放,以挽救香港經濟。香港大學近日舉辦研討會,多位大行經濟學家呼籲,港府盡快對外開放。

行政會議召集人葉劉淑儀亦有出席,她表示現時沒有防疫政策退出路線圖,但港府完全理解商界的關注,由於下半年有多個大型活動舉行,如11月的金融峰會、國際七人欖球賽及金融科技周,認為香港對外通關機會肯定比與內地通關高,港府正朝此目標工作。

香港實施「34」檢疫措施後 訪港旅客僅恢復至疫前1%

香港早前放寬抵港人士檢疫安排,由隔離7日改為「3+4」,即3天酒店強制隔離,4天家居醫學監察,有關方案至今實施超過1個月。惟香港旅發局周四(15日)公布,8月訪港旅客約6萬人次,實施「3+4」檢疫措施後,旅客恢復只是疫情前的1%。而旅客到訪目的主要是過夜停留的中途站、探親、商務或有必要出行。

香港嚴謹的檢疫措施,對香港旅遊業及經濟帶來打擊。旅遊界立法會議員姚柏良接受香港傳媒訪問時表示,相關措施實施後,入境旅客未有明顯增加,促當局盡快檢視數據,並公布實施「0+7」的時間表,好讓旅遊業準備復業。他指旅遊業有別於食肆,航空公司增加航班起碼要提前幾個月作準備;郵輪也要3至4個月時間,因此業界十分著急,形容是「追時間」,他期望第四季可以突破困局。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。