【鐵腕清零】確診人數再創新高 港人爭相北上避疫

2022.02.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】確診人數再創新高 港人爭相北上避疫 香港各個檢測站連日來大排長龍。
美聯社

香港爆發第五波疫情後,連日確診人數屢創新高。衞生防護中心總監徐樂堅12日下午在疫情記者會上公布,新增1514宗確診個案,再破疫情以來新高記錄,外加初步確診個案逾1500宗。香港本周已經有三天超過千宗確診個案。他表示,香港確診數目在未來一段時間會仍然維持高峰,呼籲市民留在家中,避免聚會,盡快接種疫苗。

衞生防護中心表示,公立醫院又有50名員工初確診,醫管局在第五波共有逾100名員工染疫。

港珠澳大橋金巴一票難求

經港珠澳大橋往來香港和珠海的穿梭巴士「金巴」,12日起恢復每天12班次雙向運行,但至本月20日前車票全部銷售一空。不少未能購買到車票市民,前往港珠澳大橋香港口岸,希望搶到退票馬上離港。

深圳灣管制站連日來也人滿為患,據入境事務處資料,本月111日有16193人經深圳灣出境,其中百分之84是港人。由於所有入境深圳的旅客須確保持有24小時無染疫證明,以及透過深圳市政府的「健康驛站房間線上預約系統」,預約在入境深圳之後,接受14天集中隔離醫學觀察期間將入住的酒店的預約確認單,不少民眾沒預約到檢疫酒店,嘗試闖關失敗滯留。由於人潮超過負荷,有港人等候34小時才抵達深圳的檢疫酒店。

疫情下秩序失控

12日下午一名男子懷疑在沙田新翠邨一個檢測站縱火,並高呼:香港人反抗。這名27歲男子當場被檢測站職員制服,報案將交給警方。

警方初步調查後,以涉嫌縱火及藏有攻擊性武器將男子拘捕,並檢獲鎅刀及打火機等證物。

另外,一名32歲男子日前在網上討論區散播「四圍去播毒」等字眼,鼓吹新冠肺炎確診者傳播病毒,涉違反《預防及控制疾病規例》,港警11日在中環以涉嫌「煽惑他人犯罪」拘捕該名男子。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站