【新冠肺炎】香港2年疫情死亡人數超過武漢

2022.03.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新冠肺炎】香港2年疫情死亡人數超過武漢 香港下周再增6間「指定診所」為輕症者提供口服新冠藥。
路透社

香港13日通報新增32430宗新冠病毒確診,再添264宗死亡個案。香港過去2年疫情至今已累計3993人死亡,數字超越武漢市官方統計的死亡人數3869人。

13日新增的確診個案,只有3宗是輸入病例,其餘19095宗是快速檢測陽性呈報個案、13335宗是核酸檢測陽性個案,第5波疫情累計有超過69.4萬宗確診。

衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮在記者會上表示,第5波疫情累計死亡3780人,最新通報為單日再添264人染疫死亡,死亡率升至0.54%,近9成死者生前未接種疫苗或僅接種1劑,死者年齡中位數85歲。其中包括10歲或以下兒童有5名,1859歲成人有165例,60歲以上長者死亡案例佔比高達95.3%

歐家榮指出,過去一段時間的每天確診個案約在3萬例,仍在高水平,顯示病毒在香港的傳播、活躍程度仍非常高,預計未來數日都大致維持在這個水平。由於社交距離措施,疫情沒有爆炸式上升,但仍然嚴峻,未出現明顯下跌,市民不應有疫情似乎受控的錯覺,若鬆懈可能會出現反彈。

30萬人正居家隔離或檢疫

特首林鄭月娥表示,目前有超過30萬人正接受居家隔離或檢疫,但這個數字是以隔離或檢疫人士居家14天為基礎。因當局早前修訂已接種2劑疫苗人士,在第67日快速檢測呈陰性的話,可以被視為完成隔離或檢疫,因此數字可能高估實際情況。

hk-covid19A.jpg
特首林鄭月娥:超過30萬人正接受居家隔離或檢疫。(法新社)

林鄭又承認,特區政府能力有限之下,對居家檢疫人士派送物資包的工作初期遇到困難,但相信之後可以追趕進度,每日可以派發6萬個。

食物及衛生局長陳肇始說,政府先前於派發的抗疫物資包內加入中成藥,發揮疫情防治作用,14日起抗疫物資包將附有止痛退燒藥,舒緩確診人士輕微症狀,確診家庭也將獲血氧儀。而醫管局將啟動多6間指定診所,屆時會有23間指定診所提供服務。

香港面臨史無前例重大慘劇

香港資深大律師清洪13日以「給特首致函」為題投書媒體指出,身邊的人沒有任何人支持林鄭月娥目前處理疫情的手法,他認為,目前最重要的是為全體市民接種疫苗,以及為「共存」新冠病毒的未來制定路線圖。

他形容,2022年的香港正面臨一場史無前例的重大慘劇,近幾周政府一直發放雜亂訊息,對此感到擔憂。「香港採納內地政策,但是清零政策若要取得成功,必須獲得社會的明確支持,而這正是現在所缺乏的。香港社會已經浪費許多寶貴時間,目前最優先事項,應是為全體市民接種疫苗和取得與新冠病毒共存的方式。」 

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站