【新冠肺炎】香港2年疫情死亡人数超过武汉

2022.03.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新冠肺炎】香港2年疫情死亡人数超过武汉 香港下周再增6间「指定诊所」为轻症者提供口服新冠药。
路透社

香港13日通报新增32430宗新冠病毒确诊,再添264宗死亡个案。香港过去2年疫情至今已累计3993人死亡,数字超越武汉市官方统计的死亡人数3869人。

13日新增的确诊个案,只有3宗是输入病例,其馀19095宗是快速检测阳性呈报个案、13335宗是核酸检测阳性个案,第5波疫情累计有超过69.4万宗确诊。

卫生防护中心传染病处首席医生欧家荣在记者会上表示,第5波疫情累计死亡3780人,最新通报为单日再添264人染疫死亡,死亡率升至0.54%,近9成死者生前未接种疫苗或仅接种1剂,死者年龄中位数85岁。其中包括10岁或以下儿童有5名,1859岁成人有165例,60岁以上长者死亡案例占比高达95.3%

欧家荣指出,过去一段时间的每天确诊个案约在3万例,仍在高水平,显示病毒在香港的传播、活跃程度仍非常高,预计未来数日都大致维持在这个水平。由于社交距离措施,疫情没有爆炸式上升,但仍然严峻,未出现明显下跌,市民不应有疫情似乎受控的错觉,若松懈可能会出现反弹。

30万人正居家隔离或检疫

特首林郑月娥表示,目前有超过30万人正接受居家隔离或检疫,但这个数字是以隔离或检疫人士居家14天为基础。因当局早前修订已接种2剂疫苗人士,在第67日快速检测呈阴性的话,可以被视为完成隔离或检疫,因此数字可能高估实际情况。

hk-covid19A.jpg
特首林郑月娥:超过30万人正接受居家隔离或检疫。(法新社)

林郑又承认,特区政府能力有限之下,对居家检疫人士派送物资包的工作初期遇到困难,但相信之后可以追赶进度,每日可以派发6万个。

食物及卫生局长陈肇始说,政府先前于派发的抗疫物资包内加入中成药,发挥疫情防治作用,14日起抗疫物资包将附有止痛退烧药,舒缓确诊人士轻微症状,确诊家庭也将获血氧仪。而医管局将启动多6间指定诊所,届时会有23间指定诊所提供服务。

香港面临史无前例重大惨剧

香港资深大律师清洪13日以「给特首致函」为题投书媒体指出,身边的人没有任何人支持林郑月娥目前处理疫情的手法,他认为,目前最重要的是为全体市民接种疫苗,以及为「共存」新冠病毒的未来制定路线图。

他形容,2022年的香港正面临一场史无前例的重大惨剧,近几周政府一直发放杂乱讯息,对此感到担忧。「香港采纳内地政策,但是清零政策若要取得成功,必须获得社会的明确支持,而这正是现在所缺乏的。香港社会已经浪费许多宝贵时间,目前最优先事项,应是为全体市民接种疫苗和取得与新冠病毒共存的方式。」 

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站