中聯辦突指叫囂「結束一黨專政」的人是大敵 支聯會感針對加劇會小心應對

2021-06-12
Share
中聯辦突指叫囂「結束一黨專政」的人是大敵    支聯會感針對加劇會小心應對 中聯辦主任駱惠寧在論壇指稱,叫囂「結束一黨專政」的人是香港繁榮穩定的真正大敵。
路透社資料圖片

香港支聯會秘書蔡耀昌對於中聯辦主任駱惠寧指稱,叫囂「結束一黨專政」的人是香港繁榮穩定的真正大敵感到突然,支聯會需時開會商議,亦會小心應對港府行動。(李奇 報道)

蔡耀昌表示,支​聯會過去一直以「結束一黨專政」作為其中一項綱領,但近數月針對支聯會各種的攻擊愈來愈激烈,政治環境嚴峻,所以需要按最新情況作全面評估,小心翼翼去作出應對。支聯會需要尋求內部分析討論,才有正式的立場可向香港市民公布交代。

中聯辦前主任王志民曾形容「一黨專政」是偽命題,但現主任駱惠寧周六(12日)在一個論壇致辭時卻表示,那些叫囂結束一黨專政的人,是毁壞香港繁榮穩定的真正大敵。

駱惠寧指,「沒有誰比中國共黨更深切懂得一國兩制的價值,有誰比中國共產黨更執著堅守一國兩制初心,那些叫囂結束一黨專政,否定黨對一國兩制事業領導的人,那些企圖把香港作為地緣政治的棋子,遏制中國的工具,滲透內地橋頭堡的人是在毁壞一制制度根基,是香港繁榮穩定的真正大敵。」

駱惠寧認為,那些仍在唱衰香港、宣稱「兩制已死」的人是無知與偏見。他並提到,香港的一國兩制實踐,在反中亂港勢力煽惑下,出現了「積非成是」的觀念誤區和「變形」「走樣」的風險。特別是2019年爆發的「修例風波」,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。

行政長官林鄭月娥則在論壇上表示,中央堅持以「一國兩制」原則去解決香港問題。

林鄭月娥致辭時指出,本港在過去兩年面對前所未有的政治衝擊,出現危害國家安全的極大風險。而中央始終按憲法和基本法辦事,堅持以「一國兩制」原則解決香港問題。頒佈實施的港區國安法,及時讓香港由亂向治;而完善特區的選舉制度,更能確保愛國者治港。

而出席同一場合的行政會議成員、前保安局局長葉劉淑儀則認為,叫「結束一黨專政」口號是否違法,要視乎證據,叫口號的人有沒有犯罪意圖、具體計劃、及行動綱領去破壞國家安全;叫這句口號在情理上是不應該,再加上現時國安法已實施,奉勸市民不應肆意叫這句口號。

全國人大常委譚耀宗被問及為何中聯辦說法有變時表示,目前政治環境不同,因為過去幾年發生變化,有些人利用一句口號,而背後有其政治目的,結合外國勢力,所以有些說話、同一句說話,不同的背景及產生的情況要結合。

對於以「結束一黨專政」為綱領的支聯會是否要被取締,譚耀宗重申,任何組織和個人都要遵守法律,遵守國安法等法例,如果有任何違反,要負法律責任,至於叫個別口號是否觸犯國安法,仍要視乎意圖、目的、行為等因素,有 關部門會依法處理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站