新一屆全國政協名單出爐 林鄭月娥「打破慣例」榜上無名

2023.01.18
新一屆全國政協名單出爐 林鄭月娥「打破慣例」榜上無名 中國一連3日舉行的全國政協常委會會議周二(17日)在北京閉幕,今次換屆焦點之一,是多名前香港特首的去向,去年中卸任特首的林鄭月娥就「意外」跌出榜單。
粵語組製圖

中國新一屆全國政協委員名單揭盅,林鄭月娥「意外」跌出榜單。至於傳統親中建制「老派」大人物,則大批換上政、商界二、三代和年輕的新面孔。有分析指,政協委員只屬「虛銜」,主要為「統戰」和形象工程等政治需要,將來自不同領域「具有利用價值」的人物加入圈子,以鞏固勢力。

一連3日舉行的全國政協常委會會議周二(17日)在北京閉幕,通過第14屆全國政協委員名單,共有2,172人。其中「特邀香港人士」有124人,其他多個界別中也有港人代表。

今次換屆焦點之一是多名香港前特首的去向,當中只餘梁振英留在名單上,續獲委任全國政協副主席,而現年85歲的董建華因健康欠佳而卸任政協副主席。

林鄭月娥「意外」地連政協委員名單都不上榜

至於去年中卸任特首的林鄭月娥,「意外」地無如外界所料,隨董建華、梁振英的仕途步伐,由香港特首晉身成為國家領導人,甚至連政協委員名單都不上榜。

時事評論員劉銳紹向本台分析指,林鄭不上榜,與其過去政績和政圈關係有關。另外以林鄭卸任後的「退休」生活表現,也不排除是其個人不希望再踏足政壇。

劉銳紹說:林鄭在任特首的5年政績可說是乏善足陳,亦引起不少不滿。最大問題她連建制派的團結工作亦做得不好,因她屬部級領導層,一般下台後就會做政協副主席。但做政協常委又不符合規格,再加上建制派不少人對她有意見,故倒不如不作安排。

湧現大批政、商界二三代新面孔

今次港區政協委員湧現大批新人,當中有多位前及現任官員,和新選制下的現任立法會議員,包括前民政事務局局長劉江華、警務處前副處長劉業成、國安公署副署長孫青野、通訊事務管理局主席譚允芝,以及立法會議員管浩鳴、邵家輝、何君堯等。另不乏香港演藝界人士,包括香港武打巨星甄子丹、男高音歌唱家莫華倫等。

而新人和獲留任的政協大部均屬年輕一代,當中大部分來自「重量級」政、商界的二、三代。新面孔包括新世界發展行政總裁鄭志剛及其表兄、新創建非執行董事杜家駒、信德集團行政主席何超瓊、新鴻基地產執行董事郭基煇、會德豐主席吳宗權、英皇副主席楊政龍、全國人大前常委范徐麗泰之子范駿華、全國僑聯副主席盧文端之子盧金榮、律師會前會長彭韻僖等;星島新聞集團主席蔡加讚則是連任。

分析:「統戰」和形象工程需要 將「具利用價值」人物加入圈子

劉銳紹認為,政協委員非如人大有實權,只屬「虛銜」、附和性質,主要出於「統戰」和形象工程等政治需要,名單多新人湧入為常見之事,他重申「年輕化」非特定傾向,「所有任命的原因都是因人而異」。

劉銳紹說:政協本身是統戰、政治籠絡或按政治需要而結合的團體,性質類似外國頒贈授勳章。將一些可利用、使用、重用、任用等不同的人,符合官方統戰需要而作任命,尤其是政協無須經選舉產生,亦只是據政治需要而作協商。不存在做得好與否的問題,只要有興趣加入遊戲就可加入,不想加入都可以反對。但新一代是否所有人都適合為官方所用,並不是,而是他們有一定背景或使用價值。在江澤民年代有新興企業家,而在鄧小平年代有年輕傑出運動員,他們本身沒有錢,但有建立形象和團結的需要。

事實上,外界經常以中國內地官場的「七上八落」不明文規則(即67歲可以留任,68歲或以上則離任)推測國內的人事任命。不過,經常有例外情況出現。例如8名上榜的現任港區全國政協常委中,就包括年屆75歲的世衞前總幹事陳馮富珍,及70歲的西九文化區管理局董事局主席唐英年;另外,70歲的信和集團主席黃志祥亦成功連任政協委員。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。