由治及興下的香港去年罪案數急升3成 詐騙超過4成

2024.01.31
由治及興下的香港去年罪案數急升3成 詐騙超過4成 香港去年共錄得逾9萬宗罪案,較2022年急升約29%,當中高達44%屬詐騙案。
路透社資料圖片

港警周三(30日)公布去年香港治安情況,全年共錄得逾9萬宗罪案,較2022年急升約29%,當中高達44%屬詐騙案,比上年增加43%。警務處處長蕭澤頤認為,罪案數字上升主要受詐騙案升幅帶動,將繼續加強執法及攔截騙款。 

整體破案率按年下跌4.1個百分點 

蕭澤頤周三於立法會保安事務委員會上,總結香港去年整體治安情况表示,香港去年總共錄得90,276宗罪案,其中詐騙案佔39,824宗,當中7成是網上騙案,涉及金額達90億元。去年整體破案率為31.1%,按年下跌4.1個百分點;但如剔除詐騙案後的破案率則為46.2%。 

他指,警方去年已與持份者合作推出多項措施,包括5月的騙案預警計劃,11月成立的反詐騙聯合情報中心,及可疑識別代號警示等。不過,蕭澤頤亦承認,詐騙案破案率偏低。 

蕭澤頤說:「詐騙案始終是屬次一些科技罪案,很多時是涉及跨地域的元素,騙徒第一是不受地域的限制,而我們察覺很多騙案的集團大部分都不在香港運作。所以相對來講,我們的偵破率會相比其他罪案低。」 

他指,警方會繼續和外國及中國相關部門交流情報,以及採取聯合打擊行動。至於犯罪案件上升,他則另有看法。  

蕭澤頤說:「由於2022年上半年仍然受疫情影響,以致當年一些傳統罪案數字特別低,部分甚至是有紀錄以來最低。隨著2023年社會復常,大部分的傳統罪案均較2022年上升。」 

他強調,相比「反送中」及疫情前的2018年,不少傳統罪案則錄得頗為明顯的跌幅。

對於詐騙案急升,立法會議員周文港認為警方有必要採取更積極行動。  

警務處長蕭澤頤表示,詐騙集團多不在香港運作,導致追查困難破案率偏低。(立法會直播截圖)
警務處長蕭澤頤表示,詐騙集團多不在香港運作,導致追查困難破案率偏低。(立法會直播截圖)

周文港說:其實剛剛聽到處長提到有關傳統罪案方面,其實確實是取得成績,因為數字是明顯減少。看另一方面,相關的詐騙案你說警務處無做事,我又不贊同,因為起碼在反詐騙的宣傳,例如在紅磡隧道口兩個大招牌,只要過海一定看到。」

中國新移民是詐騙案重災區

議員尚海龍則披露,中國新移民是詐騙案的重災區,原因是受害者不敢報案。 

尚海龍說:我都接到雙位數的求助,其中我都說為甚麼你無第一時間去報警,他就說因為我不會廣東話,我覺得我去報警時他(警察)聽不聽得明,或者有沒有溝通的問題。所以我覺得這方面,要針對新來港的人才普通話和英文做一些工作。」 

在青少年涉及詐騙案人數方面,比2022年增加一成,議員林新強建議,警方可效發周星馳電影《逃學威龍》,派警員臥底充當學生瓦解犯罪組織,蕭澤頤則無正面回應。 

蕭澤頤又提及,《港區國安法》實施3年幾,截至去年底,警方共拘捕290人,當中6成已檢控。翻查資料,截至2022年底有236人涉違《國安法》被捕,即去年有54人被捕。 

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。