【港版文革】袁弓夷媳妇容海恩登报脱离「爷媳」关系惹热议

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【港版文革】袁弓夷媳妇容海恩登报脱离「爷媳」关系惹热议 袁弓夷媳妇兼香港新民党立法会议员容海恩,周五(5日)在报章刊登广告发声明,以「国之大义」之名,宣布与袁弓夷脱离「爷媳」关系。
粤语组制图

港人袁弓夷媳妇兼香港新民党立法会议员容海恩,周五(5日)在报章声明,基于「国之大义」,宣布与袁弓夷脱离「爷媳」关系。评论认为容海恩但求政治正确,毫无政治智慧,有关做法违反人性及伦理。又指这种批斗及划清界线的风气,就像当年的「文化大革命」。袁弓夷、何良懋及梁颂恒因在海外宣布筹组「香港议会」,近日被香港保安局指涉嫌违反《港区国安法》的「颠覆国家政权」罪。

袁弓夷媳妇容海恩在港媒《东方日报》刊登声明,她指自己「作为流著伟大祖国之血的中国人」,在「国之大义」的前提下,基于国安处称袁弓夷涉违反《港区国安法》中的「颠覆国家政权」罪,她宣布正式与袁弓夷脱离「爷媳」关系。

容海恩回覆港媒查询时表示,「国之大义」与维护「一国两制」是首要考虑,强调是「极度重要」,有责任立即表明立场,其他事项都不会受到影响。

刘梦熊:但求政治正确、毫无政治智慧

前全国政协委员刘梦熊接受本台访问指,如果容海恩认为袁弓夷是违法,应指出错误,从政治、思想上与袁弓夷划清界线,例如可以写文章或从电视、访问中批评袁弓夷,或按照《基本法》或《港区国安法》的条文来批判等,但现时以登报去脱离「爷媳」关系是荒谬可笑。

刘梦熊说:我觉得容海恩的做法,你所谓划清界线的事,应从思想、政治上划清界线,不是从家庭伦理方面脱离所谓「爷媳」关系,这完全是不伦不类,完全是「文化大革命」那套不讲人性、人情、人伦做法的翻版,但求政治正确、毫无政治智慧,所以我说她但求政治正确,毫无政治智慧。

文革期间当过5年下乡知青,1973年游泳偷渡到香港的刘梦熊指,容海恩的做法令人想起在毛泽东阶段「斗争为纲」的时代,夫妇因政治斗争而离婚、划清界线,是违反人性及伦理。

大陆学者:香港如面临「文革」时比大陆更脆弱

内地政治评论员林峰认为,香港现时的公众人物面对与文革类似的情况,处于人人自危、出现家庭分裂的危机,背后弥漫著政治的白色恐怖。不过,他认为现时香港的情况与毛泽东时的文革不同,香港在资本主义下,牵涉很多有政治地位及权势的人,中产阶级以上的菁英或公众人物,当被批斗时更为脆弱及敏感。

林峰说:文革时期普通人或划清界线的一般是知识分子干部,他们只是丧失社会地位,从知识分子或干部沦落为普通人,假如他不划清界线。但对香港人来讲,直接受不了的是他的公司、财产直接会受到国安法的冻结、没收,社会地位有一点点变化就很难承受,这是中产阶级的脆弱性。

林峰指,内地民众在共产主义下变得归顺,面对批斗及举报风气都变得麻木,大多被视为反对派的菁英分子都清理得差不多,很多人都已经韬光养晦,只有少数人会忍不住发声。

至于香港未来会否步内地的「后尘」,他认为仍有很多变数,但香港有几个特质,包括香港人有反抗精神、比大陆有更多自由、港人更容易离开香港等,他指如果大陆想「驯服」香港的话,更容易的是从资本主义制度入手,否则引起的社会反弹不会停止。

律师:相关声明无法律效力

今次事件另一样为人讨论之处是容海恩在声明中用上「爷媳」一词。语言学者欧阳伟豪在社交媒体表示,中文只有「翁媳」,没有「爷媳」,脱离「爷媳关系」就是脱离一个不存在的关系,行文具离奇诡异的文学色彩。不少网民留言表示:「要做中国人,首先要学好中文」、「翁媳关系没有脱离到」。

大律师陆伟雄接受港媒访问时指出,相关声明无法律效力,只是个人表述,但可被视为证据。他又指,类似的登报声明通常是因有家属欠债而公开声明脱离关系,目的是不想受牵连,但他承认翁媳脱离关系比较少见。他说登报告示,是单方面向社会表达意愿,如果要在法律上断绝关系,需要涉事各方到法庭申请,举例如终止婚姻关系,也要法庭颁布离婚令。

袁弓夷等人遭港保安局点名谴责 容海恩:全力支持警方行动

袁弓夷、何良懋、梁颂恒等人上周三(27日)在加拿大多伦多宣布成立「香港议会」选举筹备委员会,正式启动筹组「香港议会」的选举工作,并希望明年稍后举行一场全球港人均可参与的普选,选出一群在国际上代表香港人发声的香港议会成员。

香港保安局表示,他们已涉嫌违反《港区国安法》的「颠覆国家政权」罪,会按《港区国安法》第37条依法追究,缉捕有关人士,同时呼吁市民要与任何违反《港区国安法》的人士及所组织的非法活动划清界线,以免承担不必要的法律风险。

在国安处宣布通缉袁弓夷的当日下午,容海恩已强硬回应指「香港议会」是一个有计划、不顾一切后果、全心恶意颠覆特区政府职能以及破坏特区政府的组织。她表明全力支持警方根据《港区国安法》,严厉依法打击所有违法活动,以儆效尤。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。