【警察政府】李家超任政务司司长、邓炳强升保安局局长 七一前港府高层大变

2021-06-25
Share
【警察政府】李家超任政务司司长、邓炳强升保安局局长 七一前港府高层大变 外界质疑新一轮人事任命,国际金融都市竟由「武官治港」。
粤语组制图

今届港府仅馀约1年任期,惟「百年党庆」临近,特首林郑月娥班子突再现大变。港府周五(25日)打破惯例,首次任命纪律部队出身的李家超为政务司司长,而警务处处长邓炳强任期未满就晋任为保安局局长,其原职由副处长萧泽颐接任。外界质疑新一轮人事任命,国际金融都市竟由「武官治港」。(李智智/刘少风 报道)

中国国务院周五(25日)早上11时发新闻稿,称按《基本法》的有关规定,据特首林郑月娥的提名和建议,国务院决定,任命现任保安局局长李家超为政务司司长、警务处处长邓炳强则升为保安局局长、副警务处处长萧泽颐为警务处处长。年逾70的政务司司长张建宗提早离任。

警队出身人士首任政务司长  被质疑是「武官治港」

林郑月娥隔半小时后会见记者,对于人选是否「个人意愿」,她未有正面回应,只强调三人任命是这刻的最理想人选。

今次是首次有警队背景人士担任政务司司长,加上警务处处长邓炳强升为保安局局长。两位司局长都来自警队。被问到新一轮人事任命,是否想向外界传达政治讯息,令特区政府变成「警察政府」?

林郑月娥:用人唯才

林郑月娥辩称,政府是用人唯才,她指香港属法治社会,不会因主事官员来自特定专业及背景,就改变香港法治社会及自由经济的根本性质,希望社会不会有不必要揣测。

林郑月娥说:政务司司长这个职位亦都曾经由商人背景,加入过问责背景的唐英年去做,所以我觉得都是用人唯才,尤其在政治问责制下都是用人唯才,是不会介意这位有才干的人是来自甚么背景,包括是政府外或政府内。

李家超能力受质疑 林郑:他过去统领4成公务员

政务司长须统领教育、房屋等9个政策局,和全港17万名公务员,惟李家超仅有主理保安范畴的经验。当年李家超以中学学历进入警队,其后于澳洲查尔斯史都华大学毕业,再进修公共政策及行政硕士。

对李家超的胜任问题,林郑回应称,李家超担任保安局局长期间,过去4年统领了纪律部队,即4成公务员,反问外界为何认为李家超无能力统筹及协调整个政府不同的政策。

早前外间传林郑属意聂德权

政务司司长人选确认前,政圈盛传,公务员事务局局长聂德权、政制及内地事务局局长曾国衞,都是接替张建宗的热门人选。

林郑月娥下午到湾仔出席香港广东社团总会的中共党庆活动,政制及内地事务局局长曾国卫及中联办副主任何靖都有出席,两人进入会场时,本台记者问到,是否对新任命有信心。惟两人没回应提问,仅表示「感谢」、「下次再回应」。

过去7名政务司司长多由政务官出身

李家超和邓炳强因涉打压香港人权,早被美国列入香港官员制裁名单内。而港府日前以《国安法》大搜捕香港《苹果日报》,惹来国际抨击。两人的新任命备受关注。

李家超于2012年中放弃英国国籍,升任为保安局局长,今次继而成为香港首位警政系统出身的政务司司长。过去7名政务司司长,多数由政务官出身,包括陈方安生、曾荫权和林瑞麟,即使以商人出身的唐英年,亦是经过任工商及科技局局长、财政司司长,才获晋升政务司。

林郑:外媒试图抹黑《国安法》

在记者会上,记者问到港府对《苹果日报》的执法行动。林郑强调,政府是依法办事,「不是打压新闻自由」,重申涉嫌危害国家安全的机构,不能以传媒机构作挡箭牌。她又说,留意到有外国媒体不断「抹黑」特区的执法行动,她称每次抹黑都是在淡化当中危害国家安全问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Joseph
Joseph says:
2021/06/25 02:07

如果林郑认为香港还有一国两制,那还能再说些什么吗?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站