【潘朵拉文件】梁振英就事件多次回應 惟官方及北京等均未見為其「發聲」

2021-10-05
Share
【潘朵拉文件】梁振英就事件多次回應 惟官方及北京等均未見為其「發聲」 就梁振英是次事件,官方及建制陣營罕有地表現沉默,相反有親建制傳媒在頭版大字報道。
粵語組製圖

「國際調查記者同盟」發布的最新文件,涉及中國全國政協副主席、香港前特首梁振英的負面報道。梁振英周二(5日)繼續在社交網反駁,並狙擊同盟參與的網媒,惟官方及建制陣營罕有地表現沉默,相反有親建制傳媒在頭版大字報道。分析認為,除了因為建制陣營對事件有不同看法,亦可能反映梁振英非中央的特首人選。 

梁振英繼續在社交平台發文回應

「國際調查記者同盟」(ICIJ)發布的「潘朵拉文件(Pandora Papers)」調查報道,揭發梁振英在任特首期間,未申報經控股公司持有的日本業務子公司的持股或股權變動;而梁振英已迅速回應,指自己沒有違規。 

他周一(4日)晚繼續在Facebook發表多篇帖文,除了反駁報道有誤導成份,亦指律師將發信追究有份參與調查的《立場新聞》,並提到《立場》總編輯及其太太,寫道「不要再傻更更做外國代理人」。 

官方及建制陣營表現沉默

值得注意的是,除了梁振英在社交網自行回應事件,官方、建制派以至左派報章均一片靜局。僅有親北京的媒體《文匯報》、《頭條日報》等引述行政會議成員、資深大律師湯家驊周二在電台節目的看法:「行會不認為梁振英在任時違反申報機制,討論事情不能變為政治攻擊。」此外,未見有建制陣營為梁振英護航。 

相反,親建制的《東方日報》同日在A1頭條大篇幅報道,題為「被踢爆無申報,特首不受監管梁振英賣股賺巨款」。而作為全國政協副主席的梁振英,亦屬於國家領導人級別,但中國外交部,今次亦未有就此事發表任何意見。 

分析:梁振英非中央的特首人選

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華指出,梁振英曾有一段時間讓人感覺他有意競選下屆特首,但似乎中央沒有甚麼反應,而今次調查報道刊出後,暫時只有梁振英自說自話,可能是因為建制陣營有不同看法,想先觀察事件再作回應;或者是他未得到建制陣營的支持。 

鍾劍華說:似乎經過一輪試探後,中央真的沒有甚麼反應,我相信沒有反應可能就是一種反應,我從來不覺得中央想梁振英「翻叮」(再當特首),如果中央要換人,當然要換一個與林鄭月娥不同的人。我會相信建制陣營想他(梁振英)再做特首的人不會很多,如果多的話上一屆就不會落馬,現在的情況我不覺得他有機會。 

林鄭月娥:香港申報制度非常穩健

香港特首林鄭月娥周二在記者會被問到梁振英一事,她未有具體評論,但有提到今屆的行會成員都申報得十分詳細。 

林鄭月娥說:我只可以總體地談及我們的利益申報制度,適用於行政會議成員和主要官員,這是公開予公眾檢視,我不想評論個別個案,政府有非常穩健的利益申報制度,制度是信任申報人,不會檢查、監察或調查每個人的須登記的個人利益項目。 

「國際調查記者同盟」發表最新文件,披露了多個國家前任和現任領袖在境外避稅天堂收藏巨額資產,部分涉及貪污、洗錢及避稅。名單包括了3位中國官員,他們是香港前任行政長官梁振英、董建華,與及中國全國人大河南省代表馮琪雅。 

同盟參與媒體《立場新聞》周一引述ICIJ報道,梁振英在任特首時透過兩間離岸公司,持有戴德梁行在日本業務公司的30%股權,並在涉嫌收取一澳大利亞公司400萬英鎊的醜聞期間,以20萬英鎊出售該3成股權,但一直沒有申報。 

梁振英反駁稱,制度沒有要求申報各級子公司股權情況;而各地公司處理辭任董事手續亦不同,強調上任前已「啟動」離任程序。 

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站