段崇智否認中大「校園可以討論港獨」 當選學生會內閣被變相「DQ」

2021-02-25
Share

香港中文大學自1963年創校、1971年有學生會以來,首次出現有「當選」的學生會內閣被校方暫停參與校內委員會的職務,校方並指控內閣成員「利用校園作為政治宣傳的平台」,暫停代收會費及提供場地支援,又發表聲明指校長段崇智從未無作出「校園內可以討論港獨」的言論。1989年六四期間擔任清華大學化學系學生會主席的李恆青向本台表示,香港社會各層面的打壓,正從上到下延伸。(鄭日堯/馬立克/胡凱文 報道)

香港中文大學學生會幹事會當選內閣「朔夜」周三(24日)剛剛以3983票高票當選。不料,翌日(25日)形同被中大校方變相「DQ」。校方通知學生會,將暫停代收學生會會費﹔學生會要註冊成為獨立的社團或公司,自行承擔法律責任﹔同時校方暫停為學生會幹事會提供行政與大學場地支援等。

不過,校方表示,學生會附屬組織向大學領取津貼及其他財政支援安排不受影響。

「朔夜」在周五(26)日凌晨召開記者會,表示對中大決定感到「遺憾」及「委屈」,又為日後或未能全面服務中大同學,兩度鞠躬道歉。候任學生會會長林睿晞批評,聲明不僅剝奪候任學生會的職務,更是無視4千多名同學的意願。

林睿晞說:這是歷屆數一數二高的投票率,這數字所反映的不只是同學對我們「朔夜」的信任,更是我們大學學生自治、民主精神的表現。這些民意授權,是校方必須完全尊重的事實,當權者必須知道,民意是要尊重,而非用來踐踏。

現任學生會臨時行政委員會(臨政)主席區倬僖強調,「朔夜」以符合中大學生會會章的形式,正當地贏得中大同學的信任,臨政將按照同學期望,於3月1日將學生會職能移交至「朔夜」身上。

在1989年六四期間擔任清華大學化學系學生會主席的李恆青表示,中大的學生會被校方暫停參與校內委員會的權利,也是香港大背景變換的必然。回顧八九六四時,在中國大陸的學生會情況,各個大學官辦學生會無法代表大學同學的民主熱情,學生會要麼順應學生意願變成了不聽官方招呼的大學生自治學生會,要麼就放棄了官辦學生會,學生從新選舉組織脫離官方自己的學生會。

李恆青說:這就是「港版國安法」在中大的重演,他就是隨便可以去DQ (disqualified)民主產生的選舉結果,這就是跟議會的議員,立法會的那四個議員,因為他們明確表示他們不會效忠共產黨,所以他就說你被DQ了,這是一樣的,實際上就是「港版國安法」就是在學生會系統里的一個重演。

中大學生會歷屆成員則發起網上聯署,指中大學生會自1971年成立以來,校方從未採取如此激烈行動阻礙學生組織運作。校方行動明顯打壓校園內言論自由、學生自治和學生組織生存的空間。聲明譴責校方的行動荒唐,要求中大校長段崇智教授立即撤回打壓中大學生會的措施。

中大校方的聲明指,「朔夜」在政綱中發表的內容,不代表大學立場,並批評內閣成員對大學作出失實指控,「利用校園作為政治宣傳的平台」,不但違背大學的宗旨,令大學聲譽受損。

另外,中大校方又指發現部分網頁刊登不實報道,聲稱中大校長段崇智曾表示校園內可以討論港獨。中大嚴正澄清,校長段崇智教授從無作出此等言論,有關報導完全錯誤失實。

《香港01》早前專訪中大校長段崇智,引述段崇智指,學術及言論自由依然是大學的基石,只要不違反法例,中大不設限制,可以討論敏感議題,學者可繼續發表言論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站