曾反对改组校董会 中大副校吴树培遭即时解雇

2023.12.13
曾反对改组校董会 中大副校吴树培遭即时解雇 吴树培曾联署反对校董会改组,疑成为被炒导火线之一。
粤语组制图

香港中文大学校董会周三(13日)决议解雇副校长(行政)、校董会秘书吴树培,校方补钱即时终止雇佣关系。校方未有详细解释解雇原因。吴树培同日发声明表示感极大愕然及悲愤,指自己未有机会就指控申辩。评论认为,校方即时解雇职员做法非常罕见,质疑校方有政治原因而「快刀斩乱麻」。

中文大学校董会主席查逸超说:「有鉴于中文大学秘书长吴树培先生,近月因应大学校董会一些重要事项的行为举措,大学校董会对他能够或者愿意以符合良好管治原则的方式,继续支持校董会工作已经失去信心。」

查逸超周三会见传媒,期间他以「机密」为由未有透露校董会相关决议的票数。至于解雇吴树培的具体原因,查逸超亦未有详细说明。

查逸超:大学高层管理人员 一定要政治中立

在记者追问下,查逸超承认吴树培很多行为令校董会关注,包括今年7月查逸超出席立法会会议期间,曾不点名批评吴树培在未知会及经其同意下,在校董会会议前6日发出议程;以及吴树培有参与早前反对中大校董会改组私人条例草案的联署。

查逸超说:「做大学高层管理人员,尤其支持校董会的一位人士、重要人士、秘书长,他的原则一定要中立。这两个问题是很多问题的其中一两个。」

吴树培:极大的愕然及悲愤 校董会说法严重不公

吴树培同晚发声明回应事件,表示周三下午约2时收到校董会主席的书面解雇通知,他称感到极大的愕然、悲愤及难过,内心感受无法形容,又指自己一直根据大学的条例及规程,无法理解校董会对他失去信心的说法,反驳指自己在中大工作16年,对于校董会和校长要求均秉持专业忠诚态度、按大学条例和规程履行职责,批评校董会指控其专业操守抵触大学良好管治原则,是对他构成严重不公。

他表示,10月中获校董会主席通知,将会成立一个小组对他调查,但过去两个月一直没有被邀请参与调查或答辩,或为小组提供资料。至周三才得悉有一个3人小组已经成立并完成调查,自己未有机会就指控及批评申辩,对解雇决定非常遗憾。对于个别校董和社会人士,作出毫无根据的严重诽谤,吴树培表示非常遗憾,保留作出追究的法律权利。

评论:即时解雇做法罕见 质疑校方快刀斩乱麻

曾任职香港浸会大学政治及国际关系学系助理教授的黄伟国,2018年不获浸大续约,外界批评校方是向敢言的教职员「开刀」。他周三接受本台访问称,不熟悉中大的行政架构及雇员条件,但指对大学即时解雇职员的做法闻所未闻。

黄伟国说:「通常大学炒(解雇)一个人,不会即时解雇,除非被视为非常严重的状况,例如犯法,已被定罪,或可能涉严重违反大学利益,第二是(大学)炒一个人要经过程序,让对方知道你实际上要即时解雇的原因,通常一间机构或大学即时解雇、赔钱要他走,唯一的原因是在政治上或者事件处理上,以快刀斩乱麻的方式立即清除。」

外界质疑,吴树培曾联署反对校董会改组,并曾撑抗争学生,今次被炒属「秋后算帐」,黄伟国不排除这个可能性。黄伟国说:「整个做法只能反映大学管理层、领导层本身,让人感觉是很粗暴,这究竟是校长决定?还是中大,或很多大学里有一班更高权力的人,控制大学员工的生死?」

中大校董会同时决议,在委任副校长继任人之前,常务副校长陈金梁会处理相关职务,大学秘书长一职则委任中大校董会审核委员会秘书黄陈慰冰出任,即日起生效至明年底。

吴树培在2007年加入中大,2008年出任教务长,2011年任大学秘书长,2017年4月开始担任副校长(行政),负责统筹大学的专业及行政服务,管理校园发展处、物业管理处、财务处、人力资源处等多个部门。

记者:李向阳/董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。