D100名嘴李慧玲「封咪」 香港政局动荡敢言主持相继「失声」

2021-04-27
Share
D100名嘴李慧玲「封咪」 香港政局动荡敢言主持相继「失声」 香港资深传媒人李慧玲宣布,因健康问题将在本月底「封咪」,已向D100辞职。
李慧玲Facebook图片 / 拍摄日期不详

香港资深传媒人李慧玲周一(26日)在网台D100节目宣布,因健康问题将在本月底「封咪」,已向D100辞职。(潘加晴 报道)

李慧玲在其主持的《左右大局》节目开头就直接声明「要同大家好好地告别」。她解释辞职的原因,是因为近来出现失眠问题,发声困难,脚抽筋等身体状况,体力和精神已经难以应付每天2个半小时的烽烟(Phone-in)节目,需休息一段时间。她将工作至本周四(30日)后离开。

李慧玲强调,没有考虑移民,也不是退休,日后或将「转战」到文字平台,或在社交平台做较短时间的评论节目。

香港实施《国安法》后,D100有多名节目主持及嘉宾相继被捕。李慧玲在节目中回顾,在D100这过去几年,最伤感是那些曾经来到节目中担当嘉宾主持人的政圈好友们,现在都相继失去自由,包括民主党的尹兆坚、林卓廷等传统泛民的老朋友,也有「新的年轻朋友」例如,张可森、梁晃维等。

她又举例说,陈志全(又称:慢必)、谭得志(又称:快必)及杰斯等人,都是D100非常好的主持人,大家都曾在这个平台忠于信念畅所欲言,但现在他们都失去了自由。「在《左右大局》的最后一段时光,最深刻、最不能磨灭的竟然是这类事情,令人难过和伤心。」她期望他们尽快恢复自由。

2016年加入D100的李慧玲,从事新闻行业长达30年,曾经在《明报》、《苹果日报》分别出任新闻总监和副总编辑。2004年,李慧玲转到商台任节目主持人,由于她在节目中经常批评政府,获得许多网民和泛民主派人士支持,但却被建制派「狙击」, 认为她言论「不够中立」。2014年2月,李慧玲突然被商台终止合约,她直指被解雇的背后原因是当时的特首梁振英。

众多《左右大局》的忠实听众留言,对李慧玲「封咪」表示心痛不舍,同时也表示能理解她的艰辛和付出。网民Millie Wong留言说:「好多主持人都陆续离开,斯叔、快必、慢必、桐叔,等等已经渐渐消失了,只可以叹一声可惜!保重身体啊!」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站