【香港财政预算案】今年度财赤新高达2576亿 阮颖娴:储备丰厚 未来仍可发债

2021-02-24
Share
【香港财政预算案】今年度财赤新高达2576亿 阮颖娴:储备丰厚 未来仍可发债 周三(24日)香港财政司司长陈茂波公布《财政预算案》,预算2020/21年度赤字为2576亿元。
粤语组制图

周三(24日)香港财政司司长陈茂波公布《财政预算案》,预算2020/21年度赤字为2576亿港元(约332亿美元)。去年陈预计今年度赤字约1,391亿港元(约180亿美元),数字上升一倍,比去年预测恶化。学者阮颖娴认为香港财政仍丰厚,但经济学者罗家聪就为赤字担忧,未来难免加税。(陈润南/李智智 报道)

而财政储备在2021年3月31日预计为9,027亿港元(约1,164亿美元)。两年间财政储备从相等于23个月政府开支的水平,显著下降至13个月。他特别提及香港往年的卖地收入为870亿元(约112亿美元),比原来预算大幅减少310亿元(约40亿美元)。陈茂波又估计经营帐目在未来五个年度中,每年都会录得赤字。今早港股恒指跌穿30,000点,收市跌幅约3%。

然而,港大经管学院讲师阮颖娴表示,对赤字不担心。她认为香港今年经历疫情冲击只属暂时性影响,香港仍有丰厚储备,

阮颖娴说:其实并不担心,赤字是因为有新冠肺炎,是一个外来冲击,不会年年都有高赤字。香港储备在去年12月31日达9000亿元,其他发达国家,像日本借贷渡日,借贷额达GDP两倍,其他发达国家都是80%-100% GPD。香港几乎是无债,无需要借钱还有储备,比很多国家要富有……但就算有赤字,借钱渡日不是问题,因为全球息率低,借钱成本很低。

然而,她表示,如果香港政府想因储备不足而发债,须要解决基本法第107条相关规定「特区财政预算以量入为出为原则,力求收支平衡,避免赤字」。另外,对于未来卖地收入会否回复水平,她认为有多个因素影响。

香港经济学家罗家聪就对赤字感到担忧。他指香港失业率未到顶,加上人才流失,未来并不乐观,认为港府未来难免加税。

罗家聪说:面对一个(疫情)冲击,处理得不好会变成经济败仗,加上中共强压下的制度导致人口、资金流失因素。三个因素夹撃下,一个Noise factor(干扰因素), 一个是Cyclical的trend Factor(周期的势趋因素),三个因素导致帐目难以维持,难以维持(政府)就难免要扩阔税基。

他认为未必会发生储备淘空情况,相比去年陈茂波作风「豪爽」大增支出,他认为中共会加紧控制港府的储备,不会让港府乱花。另外,公众亦关注政府会否仍推造价6,000亿明日大屿等庞大支出的项目,罗就认为如果政府仍强推项目,可以危及香港财政基础。

绿色和平发言人今日亦指,机构于去年底已发布研究,若再强推「明日大屿」,财政储备恐2031-32年度内便耗尽。然而,陈茂波今日说,据政府初步评估,明日大屿项目可能会带来收入,但短期内都不用太过「费脑筋」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站